财新传媒

纺织业的“时尚之污”

来源于 财新《中国改革》 2012年第6期 出版日期 2012年06月01日
每生产1吨织物平均要消耗200吨水,还会排放大量含有毒化学品的污水——我们的衣服 “干净”吗?
财新《中国改革》 特约作者 苏珊·基恩 葛琳
 

  最近的一份研究报告显示,截至2012年2月20日,在中国污染地图数据库收录的有过违规超标记录的企业中,纺织企业的记录已超过了6000条。这些环境违规记录,包括了私设暗管、未经处理直排污染物、不正常使用污水处理设施、超标超总量排放污染物、擅自动用被查封的生产设施、因环境问题突出被挂牌督办,等等。

  4月9日,自然之友、公众环境研究中心、达尔问、环友科技、南京绿石等中国环保组织在北京共同发布了《为时尚清污——绿色选择纺织品牌供应链污染》报告,提示了这些触目惊心的现象。被记录在案的纺织企业中,甚至不乏知名的国际国内品牌供应商。而2011年绿色和平公布的报告《时尚之毒——全球服装品牌的中国水污染调查》,就已将焦点投向了中国纺织业污染这一严峻问题。

  中国面临缺水和水污染的双重威胁,而纺织业既是用水大户又是污染大户:2010年,纺织废水排放量达24.55亿吨,在当年统计的39个工业行业中,位于第三位。印染加工过程中,用水量大、排水量大、排放废水中污染物浓度高、色度深是主要问题。《2008年重点行业工业污染防治报告》显示,在生产同类单位产品的情况下,中国印染废水中污染物平均含量是国外的2至3倍,用水量高达3至4倍。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆