财新传媒

医治中国水疾

来源于 财新《中国改革》 2012年第6期 出版日期 2012年06月01日
世界没有缺水问题,缺乏的是优秀的水政策。中国需要制定一系列行之有效的公共政策,探寻依赖先进技术再生利用水资源的解决之道
北京通惠河流经CBD一带,2012年1月,污染的水面上泛起许多白色泡沫。
财新《中国改革》 特约作者 蓝伟光
 

  今天,我们正面临着历史上最为严重的水危机:水资源短缺、水污染严重、水生态恶化,水问题引发的各类连锁反应接踵而来。

  中国水资源的地域分布极不平衡,巨大的地区差距也将缺水问题复杂化。南方水质性缺水,北方水源性缺水,也就是说,南方有水但污染严重,北方则水资源匮乏,华北和西北地区缺水情况尤其严重。

  一方面,许多流域用水早已超标,很多城市陷入了看不见的水荒;另一方面,因为缺水,地下水开采严重,又出现了大量地质灾害。无论业内和学界,水污染已是公开的秘密。自来水“新国标”今年7月1日即将实施,这给普及公众水知识、唤醒公众水意识、推动政府出台水政策创造了良好契机。

看不到的水污染

  水是最好的溶剂,所有水溶性物质都可能置身其中而改变水的性质,有害物质如重金属、农药等化学物质、工业排放污染物等,一旦进入水体,超过了水体自净能力,就会使水质变坏。“人为水污染”主要是工业、农业和生活污染。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆