财新传媒

“半部法律治社保”如何终结

来源于 财新《中国改革》 2012年第6期 出版日期 2012年06月01日
目前的《社会保险法》是“半部法律治社保”,亟需由国务院、人力资源和社会保障部颁布配套法规、规章,由地方政府颁布具体的实施办法
财新《中国改革》 特约作者 胡继晔
 

  2011年7月1日,《社会保险法》正式实施。相较于120万字的美国《社会保障法案》,中国的《社会保险法》仅有大约一万字,具体、详细、可操作性的措施也不多,其中,授权国务院另行规定的内容有12处之多。可以说,目前的《社会保险法》是“半部法律治社保”,亟需由国务院、人力资源和社会保障部颁布配套法规、规章,由地方政府颁布具体的实施办法,以使“下半部”《社会保险法》得到实施。

加快社保基金投资立法步伐

  《社会保险法》第八章“社会保险基金”第六十九条第一款规定,社会保险基金在保证安全的前提下,按照国务院规定投资运营实现保值增值。但是,“国务院规定”迟迟没有出台。

  根据人保部新闻发言人公布的数据,到2011年底,中国五项社会保险基金总收入2.37万亿元,比上年增长26%;总支出1.79万亿元,增长21.1%。五项社会保险基金累计结余总额2.87万亿元,其中,养老保险累计结余1.92万亿元。养老金占社保基金总额的三分之二以上,特别是养老保险个人账户会伴随劳动者一生,缴纳的持续时间长,其保值增值的需求十分突出。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆