财新传媒

科举制与基督教会对制度演变的影响:宪政与宗教文化制度

来源于 《比较》 2012年第3期 出版日期 2012年06月01日
出版日期 2012-06-01
本文见《比较》2012年第3期

封面文章

当期杂志

许成钢
 

  中国经济发展的长期远景取决于政治、经济、社会稳定,这又取决于体制改革。而体制改革的核心是推动宪政,推动法治。自从17世纪世界最早的宪政改革成功以来,世界上数十个国家宪政改革成功,由此推动其工业革命和工业化,从而奠定了社会长期稳定发展的基础。如今世界上所有不依赖资源的富裕国家都是宪政体制,而且都是宪政改革在先,富裕在后(有些国家是发展到中等富裕才进行宪政改革)。从戊戌变法起,中国体制改革的先驱们一百多年来一直前赴后继地推动宪政改革,但至今中国的宪政改革不能成功,亟待解决的问题集中在一些最基本的体制因素上。

版面编辑:冯仁可
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
洋务运动 难民危机 立法法 版税率 中央委员 内蒙古银行 张翔 地方债务 王传福 货币政策 全面深化改革 卢旺达 邹承鲁 军事干预 负利率