财新传媒

中国机构投资者发展下一步

来源于 财新《中国改革》 2012年第7期 出版日期 2012年07月01日
即使与新兴经济体的同行相比,中国的机构投资者也存在很大的差距,需要大力转型。可是,怎样做呢?
财新《中国改革》 记者 陆媛
 

  2012年6月14日,国际证监会组织(IOSCO)发布了一份题为《新兴市场机构投资者的发展与监管》的报告。除了采集一手数据研究提出新兴市场面临六项共同挑战以外,这份报告也显示了一个事实,虽然中国资本市场规模名列世界前茅,但在对外开放程度、机构投资者发展上甚至与某些新兴市场国家和地区仍存较大差距。

  这一事实令人感到沉重,不过,这份报告的撰写过程却传递了正面的信息。该报告由中国证监会牵头组织协调,项目组对全球25个新兴市场国家和地区展开调研,并负责分析数据、撰写报告。这是当前少见的由中国证监会牵头组织的较大规模的国际间调研合作。从该报告收到的国际评价来看,这是一个受到高度认同的开始,在一定程度上意味着中国资本市场国际话语权的加强。

版面编辑:冯仁可
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
金融危机 银监局 tpp协议 融创中国 数字货币 长江流域 中远集团 印度经济 南华早报 银河证券 五大战区 好大一棵树 量子卫星 十八届五中全会 廉政准则