财新传媒

“好奇”号着陆火星 继续外星生命探索

来源于 《财新周刊》 2012年第30期 出版日期 2012年07月30日
出版日期 2012-07-30
本文见《财新周刊》2012年第30期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 于达维

  北京时间8月6日13时至13时30分,美国发射的“好奇”号火星车将在火星着陆,展开为期一个火星年(约687个地球日)的探测。“好奇”号火星车去年11月26日从佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地发射升空,以探索火星过去或现在是否存在适宜生命生存的环境。

  与目前在火星上探测的“勇气”号和“机遇”号火星车相比,“好奇”号要大得多,大小跟一辆小型轿车一样,所携带的探测设备也更多、更先进。它是第一辆采用核动力驱动的火星车,与使用太阳能的前两个火星车相比,“好奇”号在火星表面的连续行驶能力更强。这一项目耗资25亿美元,其中发射过程耗资7亿美元,建造维护耗资18亿美元,是有史以来最昂贵的火星探测项目。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
黄奇帆 李克 释永信 贯彻新发展理念 通货紧缩 军事干预 五大战区 电e宝 王儒林 香港经济 薄熙来案二审宣判 好大一棵树 东江环保 e租宝登记平台 辅仁药业