财新传媒

核神话破灭后的日本能源政策

来源于 财新《中国改革》 2012年第8期 出版日期 2012年08月01日
应当认真评估核电的安全性、作用和意义以及可能造成的影响,制定新的核能安全标准,在安全、科学、可信、经得起各种灾害和恐怖袭击的条件下,合理发展核电
当地时间2012年5月5日,日本东京,日本民众举行大规模反核集会。CFP
财新《中国改革》 特约作者 雪原树人 薛冰 雪原千里
 

  “3·11”大地震以及随后的核电站放射物泄漏事故,粉碎了日本的“核电安全神话”, 截至2012年5月6日,54座核电机组全部停止运行,日本首次出现“无核电”局面。

  这一事件造成日本电力供给危机,严重影响了日本的核能发展计划。

  近来,日本中央政府和地方政府、电力公司和市民,就是否应该重启核电站问题争论不休,政府的新能源政策也为此迟迟不能确定。

  日本是一个经济大国,也是一个依靠能源进口的大国,因此,日本的能源政策调整不仅对其自身有重大影响,也会对世界能源政策及能源安全产生影响。

重新估算核电成本

  发展核能的最大理由是核能的成本低。发电成本成为能源政策调整的焦点。

  根据日本电气事业联合会的测算,太阳能等新能源的成本要比核能高出5倍至10倍,这成为发展核能的重要理论依据(参见表1)。

表1
表1

  对此,立命馆大学副教授大岛坚一提出了不同意见。他批评原子能协会的核电成本计算中低估了核电成本、高估了新能源成本。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆