财新传媒

我们需要怎样的牧区

来源于 财新《中国改革》 2012年第7期 出版日期 2012年07月01日
国家还要不要牧区?要什么样的牧区?全面审视当前牧区发展过程中的问题与教训,制定国家层面的牧区总体发展目标和战略势在必行
财新《中国改革》 特约作者 李文军
 

  草原牧区,作为与农耕文明同等地位的游牧文明的发祥地和传承地,无论是过去还是未来,在人类文明发展进程中,都具有不可替代的地位和作用。

  然而,不容回避的是,近十年来,中国牧区各种问题和矛盾呈现集中爆发态势。生态退化问题严重,牧民收入增长减缓,而且,部分地区的牧民与地方政府、牧民与外来投资者之间的矛盾也在日趋激化。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
版面编辑:冯仁可
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
tpp协议 一致行动人 华润银行 转移支付 上海人口 融创中国 版税率 胡和平 王传福 债转股 寻衅滋事罪 奥凯航空 e租宝登记平台 钓鱼台七号院 上海人口