财新传媒

美国财政预算是如何走向公开透明的

来源于 财新《中国改革》 2012年第8期 出版日期 2012年08月01日
预算改革的目的就是要把“看不见的政府”变为“看得见的政府”。“看得见”,人民才有可能对它加以监督
出版日期 2012-08-01
本文见财新《中国改革》2012年第8期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 高新军
 

  预算问题绝不是个无关紧要的数字汇总问题,而是关系到民主制度是否名副其实的大问题。没有预算透明的政府是“看不见的政府”,而“看不见的政府”必然是“不负责任的政府”。

  预算改革的目的就是要把“看不见的政府”变为“看得见的政府”。“看得见”,人民才有可能对它加以监督。在这个意义上,预算是一种对政府和政府官员“非暴力的制度控制方法”。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
版面编辑:冯仁可
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
东北特钢集团 银监局 永远在路上 无法控制 中央军委 全面深化改革 孙立平 票据法 美国大选第二场辩论 熔断 从0到1 德国商务签证 毛超峰 钓鱼台七号院 平安众筹网