财新传媒

美国财政预算是如何走向公开透明的

来源于 财新《中国改革》 2012年第8期 出版日期 2012年08月01日
预算改革的目的就是要把“看不见的政府”变为“看得见的政府”。“看得见”,人民才有可能对它加以监督
出版日期 2012-08-01
本文见财新《中国改革》2012年第8期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 高新军
 

  预算问题绝不是个无关紧要的数字汇总问题,而是关系到民主制度是否名副其实的大问题。没有预算透明的政府是“看不见的政府”,而“看不见的政府”必然是“不负责任的政府”。

  预算改革的目的就是要把“看不见的政府”变为“看得见的政府”。“看得见”,人民才有可能对它加以监督。在这个意义上,预算是一种对政府和政府官员“非暴力的制度控制方法”。

  这是1907年成立的纽约市政研究局的预算改革者们解释公共预算改革时强调的要点。从那时开始,“预算民主”改革成为了遏制官员腐败和规范政府行为的突破口。而纽约市政研究局正是美国今天大名鼎鼎的智库——布鲁金斯研究所的前身。

  那么,美国的财政预算是如何走向公开透明的呢?

危机催生的“预算民主”

  20世纪前,美国从联邦政府、州政府到地方政府,都没有完整的公共预算制度。那时,美国各州政府和联邦政府都是由议会主导,伍德罗·威尔逊总统把它称作“国会政府”。每一个政府部门都自己向议会争取资金,自己掌控开支。议会对政府某部门的拨款只是一个总数,开支分类没有的,细目也没有。每一级政府也都没有一份详尽而统一的预算,都是一堆杂乱无章的事后报账单。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆