财新传媒

美国大学对中国有借鉴意义吗

来源于 财新《中国改革》 2012年第8期 出版日期 2012年08月01日
中国能够从美国的经验中学到很多,尤其是核心价值,这是实现真正卓越的必要条件
2011年8月31日,美国波士顿哈佛大学校园。东方IC:程晶晶
财新《中国改革》 特约作者 乔纳森·科尔
 

  如今,伟大的美国大学,那些占据了世界上顶尖研究大学地位的学校,已经成为美国创新的主要动力,不论以任何衡量标准——诺贝尔奖、文献引用次数,还是推动经济和社会进步的实际发现,美国都是高等教育优秀机构领域的王者。随着我们的社会更加依赖知识的发展,以及如何将知识应用于提升国内外社会和经济的公众福利,这些机构会演化成为更加重要的组织。这些大学一直是重要发现的来源,例如激光、儿童白血病的疗法以及全球定位系统;它们也一直是发明的来源和产地,在那里,医学奇迹被发现,并应用于创造拯救和延长生命的疫苗、疗法和药物。我已经在我最新的书《伟大的美国大学:它如何成长为卓越,它在国家中不可替代的所用以及为什么它必须受到保护》(The Great American University: Its Rise to Preeminence, Its Indispensible National Role, Why It Must Be Protected Public Affairs, 2011)中提到过这些改变生命的发现,它们影响了数以亿计的人们,并且推动了美国社会的改变。尽管如此,仅有少数受过教育的美国人意识到,伟大的美国大学的卓越之处是建立在它们做出深刻发现、并将发现的过程与艺术和科学教学相结合的能力的基础上。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年05月26日    21:33
【中通客车签订逾31亿元物流车买卖合同】公司与深圳新沃运力汽车有限公司签署了《产品买卖合同》,深圳新沃运力汽车有限公司拟分批向本公司采购4.5吨蓝牌(EMT)物流车,合同总金额为314514万元。该公司指定本次购买车辆装配中国沃特玛新能源汽车产业创新联盟单位生产的新能源客车电池。
2017年05月26日    21:32
【美股开盘 三大股指大致平开】标普500指数低开1.50点,跌幅0.06%,报2413.57点。道琼斯工业平均指数低开7.12点,跌幅0.03%,报21075.83点。纳斯达克综合指数高开0.35点,涨幅0.01%,报6205.61点。
2017年05月26日    21:17
【奇信股份停牌筹划收购建筑行业资产】公司拟筹划重大事项,该事项涉及收购重大资产,标的公司属于建筑行业,预计本次交易金额达到需提交股东大会审议的标准,收购方案目前双方正在协商和沟通中,目前尚未确定是否构成重大资产重组。公司股票自2017年5月31日(星期三)开市起停牌。
2017年05月26日    21:16
【利君股份遭实控人的一致行动人减持1100万股】公司控股股东、实际控制人何亚民的一致行动人何佳分别于2017年5月11日、5月24日、5月25日、5月26日通过深圳证券交易所大宗交易方式累计减持公司股份11,000,000股,本次减持公司股份比例占公司股本总额的1.0973%。
2017年05月26日    21:04
【*ST新梅6月6日在上交所恢复上市交易】公司股票6月6日在上交所恢复上市交易,恢复上市次日起,公司A股股票简称为“ST新梅”,第一大股东承诺60个月内不转让或减持股份,恢复上市后的3个会计年度,每年扣非后净利润均较2016年度实现增长,并且3年增长年均不低于2016年度的10%;股东兰州鸿祥及其一致行动人承诺24个月内不减持。
2017年05月26日    21:02
【深交所强化一线监管 *ST烯碳及其审计机构被纪律处分】深交所对*ST烯碳予以公开谴责处分;对*ST烯碳代董事长兼董事兼执行副总裁王利群,董事兼总裁范志明,董事刘成文、董事兼常务副总裁张小猛,财务总监李寿兵,独立董事申屠宝卿、朱宝库,监事罗阳、尚朝伟予以公开谴责处分。此外,还对中兴华会计师事务所(特殊普通合伙)、胡道琴、糜晨曦予以公开谴责处分。
2017年05月26日    20:48
【国海证券:第一大股东近日增持4438万股】公司第一大股东广西投资集团通过其全资子公司广投金控于5月22日至26日期间,增持公司股份4438.22万股,占公司总股本的1.05%。广西投资集团此前披露计划增持不超过公司总股本4%的股份。
2017年05月26日    20:48
【海格通信控股子公司中标5.84亿元中移动采购项目】公司控股子公司广东海格怡创科技有限公司正式成为《中国移动2017-2019年网络综合代维服务采购项目》4个省份的中选单位之一,预计中选合同额约58,445.93万元,约占公司最近一个经审计会计年度总收入的14.19%。
2017年05月26日    20:46
【阿里巴巴入股联华超市 成第二大股东】阿里巴巴与百联集团合作的第一只靴子落地。5月26日,阿里巴巴集团宣布向易果生鲜收购联华超市(0980.hk)18%的内资股股权,成为联华超市第二大股东。本次交易为阿里巴巴和百联两大集团在未来商超业务的合作建立起资本的纽带。线上线下两大全业态巨头之间的新零售融合,将率先从商超业态展开。(记者 王琼慧)
2017年05月26日    20:46
【青海华鼎发生管理层收购 实控人将发生变更】威特达股东郭锦凯转让部分股权,公司董事长以其实际控制的溢峰科技受让郭锦凯持有的威特达51%的股权。本次股权转让完成后,公司的实际控制人将由青海省国资委变更为公司董事长兼首席执行官于世光和夫人朱砂。