财新传媒

感受中美研究生教学差异

来源于 财新《中国改革》 2012年第8期 出版日期 2012年08月01日
对中国来说,确实需要植根于本土文化底蕴的教育理念和内容
财新《中国改革》 特约作者 田天

  我刚刚毕业于位于五大湖边的密歇根州立大学传播学专业。与以往相比,这里的学生和教学体系让我反思良多,也让我深刻感受到学术追求的魅力。

  首先,在为什么读研这个问题上,中美学生的观念有很大不同。在国内,拥有研究生学历正逐渐成为大学毕业生逃避就业压力的渠道和缓冲平台。而在美国,研究生大多是对某一个学科真正感兴趣,乐于钻研的人。因此,学校为研究科目配备的也都是在相关领域中颇有建树、并致力于某些专项研究的教授。他们以创新为目标,以科学的研究方法为准则,并且极力鼓励学生将科学研究作为职业选择。

  与中国学生对职场的理解相同,美国学生也认为,在社会中拥有高学位会得到相应的好职位和高工资。但是,有相当一部分美国本土学生是以科学研究为终生目的而进入研究生院学习的。政府财政上对于科研的大力支持和精神鼓励无疑是促进这一现象的重要原因。学生以科学研究为荣,在拥有精神满足的同时,教授拥有充足的物质生活保障。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆