财新传媒

给大学“减负”

来源于 财新《中国改革》 2012年第8期 出版日期 2012年08月01日
附加给中国大学的责任,应该逐一“减负”。政府管理得少了,干预得少了,大学才有希望
财新《中国改革》 特约作者 马勇
 

  中国的大学教育在过去20年,整体质量呈下降趋势。单不论60多年依然没有培养出诺贝尔奖获得者,也不论大学扩招大幅度稀释大学水准,仅以今日大学毕业生与10年前、20年前大学生相比,大学生知识面从来没有现在这样狭窄,大学生自治能力从来也没有现在这样低下。而且,家境稍好一点的家庭都会让孩子出国留学,而不让子女在国内接受大学教育,这意味着高等教育尤其是本科教育失去了吸引力。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
版面编辑:冯仁可
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐