财新传媒

政府缘何爱“捕风”

来源于 财新《中国改革》 2012年第9期 出版日期 2012年09月01日
与“风能属于国有资源”规定相比,对气候资源探测许可的规定并没有得到公众关注。其实,这条规定才是整部条例的命门
山东魏桥发电厂的实践证明,由私人发电厂提供的电价往往比国家电网更低,原因就在于私人所有的电厂更加关心成本控制,也更在意收益。
财新《中国改革》 特约作者 傅蔚冈
 

  前不久,《黑龙江省气候资源探测与保护条例》提出“风能属于国有资源”,平日不被公众注意的风能问题转眼间就成为媒体热议的话题。虽然随后有当地官员表示,某些条款在条例最终版本中“不再出现”,但这个问题已是一石激起千层浪,令人想起唐人陆龟蒙的小诗:“渤澥声中涨小堤,官家知后海鸥知。蓬莱有路教人到,应亦年年税紫芝。”

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
版面编辑:冯仁可
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
去杠杆 从0到1 转移支付 中央军事委员会 e租宝 方洪波 粤传媒 资本充足率 司法改革 对赌协议 prl tpp协议 期货交易时间 中央委员 中央军委