财新传媒

综治委变身一年考

来源于 《财新周刊》 2012年第38期 出版日期 2012年09月24日
“中央社会治安综合治理委员会”更名为“中央社会管理综合治理委员会”一周年,发生了哪些变化
2011年7月20日,在广西壮族自治区南宁市综治委的组织下,工商、公安、城区等多个部门在全市范围内开展打击传销集中整治行动。
出版日期 2012-09-24
本文见《财新周刊》2012年第38期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 陈宝成
 

  2012年9月16日,中央综治委更名一周年。一年前,在中央加强和创新社会管理的背景之下,“中央社会治安综合治理委员会”更名为“中央社会管理综合治理委员会”,被定为“党中央、国务院的协调机构”,实质上为跨党政的机构,负有协调和指导社会管理工作的职能,并调整了相关领导成员。

  由“治安”改为“管理”,两字之差,曾被认为预示着治理思路的变化——由过于依靠政法机关强力控防转向各机关综合协调,更加注重治理手段的多元化。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
薄熙来二审维持原判 中央军事委员会 中债登 郭广昌 东北特钢集团 李克 美国大选第二场辩论 非洲象 贯彻新发展理念 商誉 田纪云 永远在路上 陈有西 朱明国 资本充足率