财新传媒

“直升机”伯南克的赌博

来源于 《财新周刊》 2012年第39期 出版日期 2012年10月08日
QEⅢ有可能真正帮助美国经济走向可持续的复苏进程,因为美国经济复苏已万事俱备只欠东风
□ 胡祖六 | 文

  美联储主席伯南克在2002年评论日本通缩问题时,曾提出央行可以通过扩张货币供应,用直升机撒钞票的办法来制服通缩顽症,故得“直升机伯南克”的绰号。就任美联储主席以来,在应对金融危机与“大衰退”的一系列货币政策行动中,伯南克的绰号名不虚传。

  面对美国经济复苏较慢尤其是居高不下的失业率,伯南克的美联储出台QEⅢ(第三次量化宽松政策),决定无限期无限量购买资产,直至美国劳工市场出现根本性改善为止。

  但是, 伯南克大手笔推出QEⅢ,无疑是一场赌博。从时机来看,QEⅢ在美国总统大选酣战前夕推出,非常敏感。虽然美联储机构独立,未必有意影响政治,但客观上QEⅢ对现任总统奥巴马有利, 难怪共和党议员与共和党总统候选人罗姆尼都忍不住公开批评伯南克的决定。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐