财新传媒

平等保护地权四建议

来源于 财新《中国改革》 2012年第10期 出版日期 2012年10月01日
允许集体土地直接用于城市建设;征收集体土地必须按当时当地正常的土地市场价格予以补偿;允许集体土地的建设用地使用权自主地进入市场,包括房地产市场;允许农村宅基地使用权人自主处分其宅基地使用权并取得对价
2011年11月25日,广东深圳,特区内最老的住宅区之一木头龙社区,经过了三十年,在周围日渐生长的高楼森林里显出了沧桑的模样。
财新《中国改革》 特约作者 郑振源
 

  2007年中共十七大报告提出平等保护物权、各种所有制平等竞争的原则。同年《物权法》将平等保护物权作为基本原则写入法律。“十二五”规划也把“完善城乡平等的要素交换关系”列为“十二五”期间要完成的一项重要任务。

  平等保护物权是指物权主体的法律地位平等,享有相同的权利、遵守相同的规则,当权益受到侵害时受到法律的平等保护。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
版面编辑:冯仁可
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
人工心脏 永远在路上 查获千余吨洋垃圾 同洲电子 布雷顿森林体系 量子卫星 期货交易时间 李克 朱明国 郭广昌 sdr 全面深化改革 昆明火车站暴恐案 作家陈映真去世 李显龙