财新传媒

站在高高的山坡上

来源于 财新《中国改革》 2012年第10期 出版日期 2012年10月01日
不改革,就没有中国的今天;中国的明天,则需要通过更为强劲的改革才能创造出来
张剑荆 财新《中国改革》执行总编辑

  从今年8月开始,财新《中国改革》推出了一项公益性读书活动——“中国改革读书会”,目前已经举办了两期。虽然该项活动并没有花大力气推广,但每次活动可以用爆棚来形容,我们不得不依靠实名注册并根据注册先后来控制人数。一天早上,著名经济学家吴敬琏教授打电话给我,说也想来听一听,这使我深受感动,也倍感鼓舞。

  大家之所以对这个读书会感兴趣,我想不外乎两个原因,一是大家对读书感兴趣,二是大家对改革感兴趣。二者比较,后者占的比重可能更大些。大家迫切希望了解别人对很多具体改革问题的看法。作为活动的主办者,我们从中看到了人们对改革思想的强烈需求,满足这种需求,便成为我们的一项神圣责任。

  我们正站在高高的山坡上。回望来路,前瞻未来,一种深沉的历史自觉,便从内心升起。我们来自哪里,又去往何处?本期《中国改革》用一半的篇幅回应这一重大问题。我们约请了11位学者,从不同的角度,测量我们已经抵达的高度,描绘未来的走向。邵宁、张文魁等经济学者的看法是,中国的经济发展进入到了一个新阶段,改革正面临着新的目标。李光耀、李侃如回应了中国迈向世界过程中面对的一些问题,他们的看法有很多相似之处。这11位学者,都对中国改革抱以强烈期待。不改革,就没有中国的今天;中国的明天,则需要通过更为强劲的改革才能创造出来。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆