财新传媒

站在高高的山坡上

来源于 财新《中国改革》 2012年第10期 出版日期 2012年10月01日
不改革,就没有中国的今天;中国的明天,则需要通过更为强劲的改革才能创造出来
张剑荆 财新《中国改革》执行总编辑

  从今年8月开始,财新《中国改革》推出了一项公益性读书活动——“中国改革读书会”,目前已经举办了两期。虽然该项活动并没有花大力气推广,但每次活动可以用爆棚来形容,我们不得不依靠实名注册并根据注册先后来控制人数。一天早上,著名经济学家吴敬琏教授打电话给我,说也想来听一听,这使我深受感动,也倍感鼓舞。

  大家之所以对这个读书会感兴趣,我想不外乎两个原因,一是大家对读书感兴趣,二是大家对改革感兴趣。二者比较,后者占的比重可能更大些。大家迫切希望了解别人对很多具体改革问题的看法。作为活动的主办者,我们从中看到了人们对改革思想的强烈需求,满足这种需求,便成为我们的一项神圣责任。

  我们正站在高高的山坡上。回望来路,前瞻未来,一种深沉的历史自觉,便从内心升起。我们来自哪里,又去往何处?本期《中国改革》用一半的篇幅回应这一重大问题。我们约请了11位学者,从不同的角度,测量我们已经抵达的高度,描绘未来的走向。邵宁、张文魁等经济学者的看法是,中国的经济发展进入到了一个新阶段,改革正面临着新的目标。李光耀、李侃如回应了中国迈向世界过程中面对的一些问题,他们的看法有很多相似之处。这11位学者,都对中国改革抱以强烈期待。不改革,就没有中国的今天;中国的明天,则需要通过更为强劲的改革才能创造出来。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年08月19日    04:31
【美股收跌 三大指数连跌两周】道琼斯工业平均指数收跌76.22点报21674.51,跌幅0.35%,本周累计下跌.84%。标普500指数收跌4.46点报2425.55,跌幅0.18%,本周累跌0.65%。纳斯达克综合指数收跌5.39点报6216.53,跌幅0.09%,本周累跌0.64%。
2017年08月19日    04:18
【美国USTR决定对中国贸易行为展开调查】美国贸易代表办公室:美国启动对中国的“301条款”调查。美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)称,应对中国的贸易行为进行彻底的调查。这将涉及中国在技术转让、知识产权和创新领域的法律、政策和行为。
2017年08月19日    01:16
【白宫首席策略顾问班农离职】白宫新闻新闻发言人桑德斯(Sarah Huckabee)在一份声明中确认,班农(Stephen Bannon)不再担任白宫首席策略顾问。
2017年08月19日    00:18
国际油价直线拉升:美油涨2.6%至48.28美元/桶;布油涨3.3%至52.44美元/桶。(图片来自彭博)
2017年08月19日    00:12
【“权力的游戏”连遭泄露或有利于HBO】有观点认为,剧集泄露实际上帮助了HBO,因为这引发了媒体和公众的热议。还有安全公司高管称,泄露的是HBO自己的知识产权,而非客户信息,因此不必担忧。而且公司网络为黑客攻破的可能性已为公众接受。HBO母公司时代华纳股价目前持平,近一个月来涨幅2%(MarketWatch)
2017年08月18日    23:50
国内期市夜盘,铁矿石收涨2.2%。
2017年08月18日    23:49
【媒体:美国公司股票回购放缓不足为虑】华尔街日报:美国公司正在放慢股票回购步伐,这引发市场担忧牛市的一个关键支柱正在消失。但公司仍是美国股市最大买家,而且债券需求强劲意味着公司可在需要时以低成本借款再次加快股票回购。数据显示,第二季度标普500指数成份股公司股票回购额同比下降7.6%,第一季度回购额同比下降18%。
2017年08月18日    23:43
【报道称特朗普首席策略师班农可能被解雇,道指跌幅显著收窄】道指跌幅由100点收窄为28点,标普500指数和纳指转涨。班农近日接受媒体采访时警告说,美国和中国正在进行一场“经济战争”。据华尔街日报,班农在访问中把白人至上主义者团体称为“小丑”,又称总统特朗普的商界顾问们“自取其辱”,他还排除了美国在朝鲜采取军事行动的可能性,而这与总统的公开立场恰好相反。
2017年08月18日    23:33
阿里巴巴股价涨2.8%报168.5美元,创历史新高。市值4290亿美元。
2017年08月18日    23:27
【分析师:特朗普若退出推特,推特市值将蒸发20亿美元】股票研究公司Monness Crespi Hardt的卡马克称,如果特朗普停止发推文,推特市值将缩水五分之一。他称:“美国总统免费给你做广告,谁能比。”卡马克给予推特的评级为“中性”。特朗普粉丝高达3600万,2009年加入推特以来发文超过3.5万条。(彭博)