财新传媒

一切皆为善治

来源于 财新《中国改革》 2012年第8期 出版日期 2012年08月01日
县域治理不善,国家的根基就不稳
张剑荆

  在当前我国的政权体系中,县级政权处在一个十分独特的位置。按照一般对权力“条”“块”的区分,县级政权是“条”“块”结合的综合体,“上面千条线,下面一根针”。县级政权实际上构成了我国权力体系的另一个中枢。与中央权力中枢比较,县级政权之所以能成为中枢,是因为它距离老百姓最近,是老百姓所能遇到的第一个“青天大老爷”,同时,上级的政策、指示,都须经县级政权才能落到实处。县级政权的这一独特地位,使县的善治在整个国家的善治实现过程中,起着关键的作用。

  如何改进县政,提高县域治理质量,实现县域良治,是当前我国面临的重要挑战。本期《中国改革》把实现县政良治作为封面专题。为本刊撰文的几位作者,不约而同地把分析的重点放到了如何优化县级权力的运行机制上,通过厘权、制权、晒权、行权、控权、评权,规范县级权力,特别是县委书记的权力。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆