财新传媒

一切皆为善治

来源于 财新《中国改革》 2012年第8期 出版日期 2012年08月01日
县域治理不善,国家的根基就不稳
张剑荆

  在当前我国的政权体系中,县级政权处在一个十分独特的位置。按照一般对权力“条”“块”的区分,县级政权是“条”“块”结合的综合体,“上面千条线,下面一根针”。县级政权实际上构成了我国权力体系的另一个中枢。与中央权力中枢比较,县级政权之所以能成为中枢,是因为它距离老百姓最近,是老百姓所能遇到的第一个“青天大老爷”,同时,上级的政策、指示,都须经县级政权才能落到实处。县级政权的这一独特地位,使县的善治在整个国家的善治实现过程中,起着关键的作用。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐