财新传媒

海外和A股市场为何分歧

来源于 《财新周刊》 2012年第41期 出版日期 2012年10月22日
最近出来的一些经济、金融数据终于露出一线曙光。海外投资者相对抱有更大期望,而国内投资者仍在犹豫观望中
□ 薛澜 | 文

  中国股市在经历了长达六个月的大调整后,H股在9月和10月终于反弹,上升了12%。但A股只反弹不到3%。

  海外市场和A股市场表现的差异,主要可归结于以下几点:一是海外投资者在ECB公开力挺欧元的存在必要性和美国联储公布QEⅢ之后,对风险资产的容纳度大为提高,认为系统性风险在可见未来不再是个非常值得关注的问题,资金有明显流回股市、黄金等资产的迹象。H股指数自今年初起,已大幅度跑输其它主要股市。到10月中为止,美国S&P上涨15.7%,德国DAX上涨25.1%,印度SENSEX上涨20.2%。因此资金有往洼地倾斜的势头。但这在A股这个封闭市场是感受不到的。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
十三届三中全会 版税率 雷洋案尸检 政法委书记 曹永正 肖亚庆 做市商 司法改革 全面深化改革 引力波 廉政准则 银行间同业拆借利率 税务师 杨鲁豫 王珉