财新传媒

何以再造改革——专访周瑞金

来源于 财新《中国改革》 2012年第11期 出版日期 2012年11月01日
周瑞金近些年来,屡屡就经济、社会、政治热点问题坦率发表自己的观点。
出版日期 2012-11-01
本文见财新《中国改革》2012年第11期

封面文章

当期杂志

 

  周瑞金为《人民日报》原副总编辑

  财新《中国改革》特约记者 沈洪

  周瑞金,1991年以“皇甫平”的笔名,主持撰写《改革开放要有新思路》等四篇评论文章,引起海内外广泛反响和争论,成为1992年以后那一轮波澜壮阔的改革的一只“报春燕”。近些年来,这位“新闻老兵”壮心不已,屡屡就经济、社会、政治热点问题坦率发表自己的观点。争论依旧,但主要的平台已移到互联网上。在举世瞩目的中共十八大召开前夕,财新《中国改革》特约作者采访了周瑞金先生。

“皇甫平”笔名的来由和深意

“皇甫平”者,奉人民之命辅佐邓小平也,也就是带头宣传邓小平最新改革开放思想的意思

  财新《中国改革》:“皇甫平”文章对你的人生有什么影响和改变?

  周瑞金:没有太大的影响和改变。“皇甫平”文章是应时代要求而生,也是我从事媒体工作二三十年所积累、锻造的政治良知、人生品格、思想信念、自身素养相组合的一次喷发。在当时的历史条件下,我是自觉肩负历史使命而组织撰写和发表的,所以,从此以后我一般都不再用“皇甫平”这个署名了。这和我当时为什么要取“皇甫平”这个署名是有关系的。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆