财新传媒

新闻专业主义与软实力

来源于 财新《中国改革》 2012年第11期 出版日期 2012年11月01日
美国新闻界最大职业特色是奉行新闻专业主义,恪守事实与意见分离的操作原则
出版日期 2012-11-01
本文见财新《中国改革》2012年第11期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 展江
 

  美国已经大大不如“9·11事件”以前那么强大了。阿富汗和伊拉克两场战争以及2008年的金融危机令美国元气大伤,然而反讽的是,在中国的部分精英人士即官员、商人以及知识分子的内心中,美国的形象似乎不降反升。这从“裸官”群体的出现以及越来越多的其他人意欲移居美国等西方国家的现实中可见端倪。那么,我们如何来解释这样一个看似自相矛盾的现象,即美国的强国地位除了经济、科技和军事实力,还依靠什么来维系,其中,新闻媒体扮演了什么角色?

硬实力虽降 软实力犹在

  美国持续不衰的吸引力何在?是在其已经相对下降的硬实力吗?当然是,但是越来越多的人恐怕会同意,硬实力与软实力互为表里,缺一不可。国人已经从美国政治学家约瑟夫·奈那里接受了软实力的概念:“能让其他人做你想让他们做的事,我称之为软实力。它强调与人们合作而不是强迫人们服从你的意志。”根据中外学术界的理解,“在奈那里,软实力是一个要素集,包括影响力、说服力和吸引力,其核心要素是文化、意识形态和国际制度”;而“文化的变迁首先是外层的器物文化,其次是中层的制度文化,最后是内层的文化前提与基本价值、基本观念以及伦理规范”。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

更多报道详见【专题】新文化
版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆