财新传媒

不真实的不良贷款率

来源于 《财新周刊》 2012年第44期 出版日期 2012年11月12日
要避免中国银行业的不良贷款率将从一个十分低的水平骤升到“不能承受之重”的险境
□ 陈昌华 | 文

  在看完2012年第41期《新世纪》周刊的“中国式次贷”后,感慨良多。

  一是这一趟城投债再次放行,很大程度上是因为政府希望以基建投资刺激经济的动力未变,但不论是贷款还是发债,地方政府负债上升的现实都无法改变。在经济增速放慢的背景下,前两年控制地方政府负债扩张的努力又付诸东流。

  二是买这一轮城投债的人看重的并非项目是否可行,而是着眼于政府的隐性担保。这不能说他们不理性,因为在企业资金链吃紧时,地方政府往往都会出手相助。这番“好心”的结果,是银行公布的不良贷款比例低估了真实情况。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
从0到1 田纪云 张进 方洪波 刘志庚 永远在路上 资本充足率 收官 长江流域 中央军委 社会抚养费 贯彻新发展理念 上海人口 何立峰 齐泽克