财新传媒

人均收入翻番靠什么?

来源于 《财新周刊》 2012年第45期 出版日期 2012年11月19日
□ 张卓元 | 文

  十八大报告提出,到2020年,要“实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番”的小康建设目标,其中 “人均收入翻番”是首次提出。

  这个要求已经是很高、很宏伟的了,不是随便就能实现的。但是,实现这个目标,还是有充分条件的。关键在如何去做。

  首先,从国内外大势来看,我国依然处于发展的战略机遇期。从国际形势来看,虽有局部冲突,但和平和发展依然是主旋律;全球化依然是主流。从国内来看,我们还处于城市化、工业化的发展进程中,国内市场需求巨大而旺盛。中国劳动力资源潜力巨大,人口红利尚未完全消失。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
莆田系 薄熙来二审维持原判 李雅 嘉能可 卖座网 医学生 一致行动人 胡新娜 e租宝登记平台 奥朗德视察航母 立法法 陈一新 平安大厦 对赌协议 寻衅滋事罪