财新传媒

电视节目模式的启蒙运动

来源于 《财新周刊》 2012年第46期 出版日期 2012年11月26日
中国的电视节目模式市场从引进、学习,到自主制作、形成创意,再到向国外输出,完成这条成长链至少还需三五年;关键问题在于自上而下的监管体制局限了创新的空间
BBCW正在洽购浙江卫视《中国梦想秀》节目版权的消息令业内再度聚焦浙江卫视。图为《中国梦想秀》录制现场。
出版日期 2012-11-26
本文见《财新周刊》2012年第46期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 覃敏
 

  10月底,微博上传出一条短讯:《中国梦想秀》原版权方BBCW正在洽购浙江卫视《中国梦想秀》节目模式版权。在《中国好声音》渐渐淡去之际,这则消息令业内再度聚焦浙江卫视。对中国电视行业来说,最稀缺的就是创意,从来只有抄袭或引进国外节目模式的新闻,而中国节目模式版权向全球发行的确闻所未闻。

  正值《中国梦想秀》第四季播出之际,不少业内人士质疑这也许是浙江卫视为提升收视率,联手BBCW自导自演的一幕戏。因为,原本就是引进国外模式的《中国梦想秀》,怎么可能实现节目模式版权的返销呢?

  《中国梦想秀》是浙江卫视打造的一档以普通人圆梦为主题的公益节目,原版节目源自英国综艺节目《就在今夜》。2011年初,浙江卫视斥资千万元,通过版权代理公司世熙传媒从BBCW引进该节目模式版权,并于去年4月2日播出首期节目。自今年《中国梦想秀》第三季开始,引入“梦想大使”周立波,开始全面改版。浙江卫视副总监杜昉向财新记者证实,BBCW的确对经中国本土改造后的《中国梦想秀》节目模式有收购意向。“目前双方已进入谈判阶段,《中国梦想秀》有可能成为中国第一个外销海外的拥有自主知识产权的节目模式。”

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年07月24日    22:31
【新华社评论员:坚持稳中求进 巩固稳中向好】中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势,强调坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,为做好下半年经济工作提供了思想遵循和行动指南。坚持稳中求进工作总基调,政策稳定是基础。政策稳,则预期稳、人心稳、大局稳。要保持政策连续性和稳定性,实施好积极的财政政策和稳健的货币政策,坚持以供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,加强预期引导,深化创新驱动,确保经济平稳健康发展,提高经济运行质量和效益。
2017年07月24日    21:46
【亚投行行长金立群:亚投行成员已经增至80个】金立群表示,亚投行运营18个月,成员从最早57个增加到目前的80个,预计会有更多的国家加入;亚投行目前已经批准了17个项目,价值28亿美元,很多项目都会紧密地跟其他多边发展银行进行合作。(中国证券网)
2017年07月24日    21:38
【阿里影业子公司将收购杭州晨熹9.12%股权】阿里影业(01060.HK)公布,于2017年7月24日,中联盛世(公司间接全资附属)与六名少数股东订立股权转让协议。据此,中联盛世将代价13.33亿元人民币收购杭州晨熹合共约9.12%股权。于交割后,公司透过晨曦香港、中联盛世及有限合伙将间接持有杭州晨熹约96.71%股权。
2017年07月24日    21:35
【独家|中车副董奚国华任新兴际华董事长】中国中车副董事长、党委副书记奚国华于7月24日赴新兴际华集团有限公司任董事长。新兴际华原董事长刘明忠自2016年5月起,一直兼任中国第一重型机械集团公司董事长、党委书记。奚国华接任后,刘明忠不再继续在新兴际华履职。国务院国资委人士24日确认上述消息。多位市场人士对财新记者表示,由于此前刘明忠身兼两职,市场一度认为新兴际华与中国一重有可能合并。此次奚国华任新兴际华董事长后,上述预测恐难成为现实。
2017年07月24日    21:34
【美股大体平开】道琼斯工业平均指数低开4.64点报21575.43,跌幅0.02%。标普500指数低开1.09点报2471.45,跌幅0.04%。纳斯达克综合指数低开0.18点报6387.57。
2017年07月24日    21:27
【两部门要求开展煤矿安全生产大检查 严肃查处责任不落实】据国家安全监管总局网站消息,国家安全监管总局、国家煤矿安监局近日印发《煤矿安全生产大检查实施方案》。《方案》要求,要严格处罚和责任追究,对检查发现的违法违规行为,要依法严格落实查封、扣押、停电等执法措施。对自查自改不认真、隐患整治不彻底、大检查责任不落实、组织不得力、执法不严格的,要倒查企业和有关地方政府及相关部门责任人的责任。对因责任和措施落实不到位而导致事故发生的,要依法予以严肃查处。
2017年07月24日    21:18
【华润集团上半年净利172亿元】大型央企华润集团通过微信公号披露业绩:上半年集团实现营业额2480亿元,同比增6.5%;净利润172亿元,同比增3.6%。(记者 林金冰)
2017年07月24日    21:18
【华润参与研究雄安新区住房制度】华润集团微信公号7月24日晚发文称:“华润集团雄安新区专项工作领导小组”已研究雄安新区住房制度、参股平台公司、县城改造、华润大学改造升级及建设国际会展中心、国际医学中心等诸多项目,其中部分项目已形成具体方案。(记者 林金冰)
2017年07月24日    21:07
【央行陈雨露:长时间和大规模管制无法有效应对资本流出】IMF近日公布了第五次中国人民银行与IMF联合研讨会的会议实录。央行副行长陈雨露在研讨会上表示,“我们认识到,长时间和大规模的资本管制无法有效地应对资本流出压力,中国有关方面没有出台新的外汇兑换管制举措,而是要求银行遵守和严格执行现行的外汇规则并加强背景调查,中国的外汇管理法规没有改变。”
2017年07月24日    20:48
【江苏江北新区将申报自贸区】扬子江城市群协同发展高层会议22日在南京举行。江苏省发改委主任朱晓明透露,扬子江城市群“1+X+8”规划体系正在起草中。江北新区党工委专职副书记罗群说透露,江北新区正在省市的大力支持下积极创造条件,争取申报江北新区自由贸易实验区和综合保税区,未来也将为沿江地区城市对外贸易发展创造更便利条件。(扬子晚报)