财新传媒

电视节目模式的启蒙运动

来源于 《财新周刊》 2012年第46期 出版日期 2012年11月26日
中国的电视节目模式市场从引进、学习,到自主制作、形成创意,再到向国外输出,完成这条成长链至少还需三五年;关键问题在于自上而下的监管体制局限了创新的空间
BBCW正在洽购浙江卫视《中国梦想秀》节目版权的消息令业内再度聚焦浙江卫视。图为《中国梦想秀》录制现场。
出版日期 2012-11-26
本文见《财新周刊》2012年第46期

封面文章

当期杂志

记者 覃敏
 

  10月底,微博上传出一条短讯:《中国梦想秀》原版权方BBCW正在洽购浙江卫视《中国梦想秀》节目模式版权。在《中国好声音》渐渐淡去之际,这则消息令业内再度聚焦浙江卫视。对中国电视行业来说,最稀缺的就是创意,从来只有抄袭或引进国外节目模式的新闻,而中国节目模式版权向全球发行的确闻所未闻。

  正值《中国梦想秀》第四季播出之际,不少业内人士质疑这也许是浙江卫视为提升收视率,联手BBCW自导自演的一幕戏。因为,原本就是引进国外模式的《中国梦想秀》,怎么可能实现节目模式版权的返销呢?

  《中国梦想秀》是浙江卫视打造的一档以普通人圆梦为主题的公益节目,原版节目源自英国综艺节目《就在今夜》。2011年初,浙江卫视斥资千万元,通过版权代理公司世熙传媒从BBCW引进该节目模式版权,并于去年4月2日播出首期节目。自今年《中国梦想秀》第三季开始,引入“梦想大使”周立波,开始全面改版。浙江卫视副总监杜昉向财新记者证实,BBCW的确对经中国本土改造后的《中国梦想秀》节目模式有收购意向。“目前双方已进入谈判阶段,《中国梦想秀》有可能成为中国第一个外销海外的拥有自主知识产权的节目模式。”

版面编辑:邱祺璞

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆