财新传媒

电视节目模式的启蒙运动

来源于 《财新周刊》 2012年第46期 出版日期 2012年11月26日
中国的电视节目模式市场从引进、学习,到自主制作、形成创意,再到向国外输出,完成这条成长链至少还需三五年;关键问题在于自上而下的监管体制局限了创新的空间
BBCW正在洽购浙江卫视《中国梦想秀》节目版权的消息令业内再度聚焦浙江卫视。图为《中国梦想秀》录制现场。
出版日期 2012-11-26
本文见《财新周刊》2012年第46期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 覃敏
 

  10月底,微博上传出一条短讯:《中国梦想秀》原版权方BBCW正在洽购浙江卫视《中国梦想秀》节目模式版权。在《中国好声音》渐渐淡去之际,这则消息令业内再度聚焦浙江卫视。对中国电视行业来说,最稀缺的就是创意,从来只有抄袭或引进国外节目模式的新闻,而中国节目模式版权向全球发行的确闻所未闻。

  正值《中国梦想秀》第四季播出之际,不少业内人士质疑这也许是浙江卫视为提升收视率,联手BBCW自导自演的一幕戏。因为,原本就是引进国外模式的《中国梦想秀》,怎么可能实现节目模式版权的返销呢?

  《中国梦想秀》是浙江卫视打造的一档以普通人圆梦为主题的公益节目,原版节目源自英国综艺节目《就在今夜》。2011年初,浙江卫视斥资千万元,通过版权代理公司世熙传媒从BBCW引进该节目模式版权,并于去年4月2日播出首期节目。自今年《中国梦想秀》第三季开始,引入“梦想大使”周立波,开始全面改版。浙江卫视副总监杜昉向财新记者证实,BBCW的确对经中国本土改造后的《中国梦想秀》节目模式有收购意向。“目前双方已进入谈判阶段,《中国梦想秀》有可能成为中国第一个外销海外的拥有自主知识产权的节目模式。”

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月22日    00:51
【新能源车等12领域外资开放路线图将出,或将先在自贸区探索】《经济参考报》获悉,继上月国务院发布吸收外资文件后,目前已有50多个部门和20多个省市出台了落实计划,与此同时,商务部等有关部门正在紧锣密鼓协调推进,包括减少新能源车制造领域外资限制等政策即将发布落地。
2017年09月22日    00:47
特朗普:中国央行已经要求银行停止与朝鲜进行业务往来。
2017年09月21日    23:41
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5922元,跌187点。
2017年09月21日    23:05
螺纹钢、热轧卷收跌2.3%,焦煤现跌近4%,焦炭跌3.3%,铁矿石跌2.8%。
2017年09月21日    22:46
【黄金期货跌近2%白银跌超2%】期金现跌1.8%报1293美元/盎司。德国商业银行分析师称,“特别的是,价格已经跌破技术分析上重要的200日移动均线,这能够引发技术系抛售,加剧下滑态势。”该行图表显示金银走势趋于同步。
2017年09月21日    22:30
【全国首套房贷平均利率突破5%,较去年同期高出15%】融360数据显示,8月,全国首套房贷平均利率创下历史新高,达到5.12%,这是自2016年以来首次突破5%大关,相当于基准利率1.04倍,环比7月上升了2.47%;同比去年8月的4.44%,上升了15.35%。不仅一线二线城市,甚至一些小县城也已经开始上调,而且上浮8%-10%左右,超过了深圳、广州等一线城市。(券商中国)
2017年09月21日    22:23
【中概股普跌,京东跌近4%】唯品会、聚美优品跌近4%,微博跌2.7%,新浪跌2.6%,网易跌2.1%,搜狐、携程网、阿里巴巴、58同城跌超1%。纳指目前跌0.6%。标普今日自1999年以来首次下调中国主权评级,称强劲信贷增长增加经济金融风险。
2017年09月21日    22:05
【机构:标普下调中国评级对市场影响有限】BMO金融集团外汇策略师称,中国国内债务状况是长期存在的问题,投资者早已了解。“标普不过是将中国评级下调至与穆迪和惠誉相同的水平(低于3A评级4至5个等级),因此对经济和市场的直接影响会很低。”分析师还表示,降级并不必然直接导致人民币走弱,因为资金外流已经收到严格限制。(CNBC)
2017年09月21日    21:47
特朗普称将宣布对朝鲜实施更多制裁措施。(CNBC)
2017年09月21日    21:43
【险资密集调研谋布局,中小创意外颇受青睐】自8月1日至9月21日,共有131家上市公司被险资密集调研,其中中小板公司59家,创业板公司56家,115家中小创公司占调研公司总数的87.79%。(中证报)