财新传媒

揭秘北京“黑监狱”

来源于 《财新周刊》 2012年第48期 出版日期 2012年12月10日
开办“黑监狱”参与截访已成产业化趋势。北京查处了一批非法拘禁案,但隐匿于幕后的官员未被追究责任
记者 陈宝成 王和岩
 

  “外地在京截访人员首次被判刑”的消息,激起舆论一片兴奋,但当天即被“辟谣”。12月2日,北京官方证实该消息“不实”,朝阳区法院目前尚未对该案做出判决。

  不为人们所知的是,前述消息还有一重“不实”:这并非北京“首例”外地截访人员非法拘禁案。

  财新记者获悉,早在2012年6月,北京市昌平区法院即判决了一起参与截访的“黑监狱”经营者团伙,涉案的九人被以非法经营罪和非法拘禁罪追究刑事责任。

  而在北京市另一个“黑监狱”高发区域大兴区,自2010年至今,大兴区检察院至少办理了六起因非法限制上访人员而引发的非法拘禁案件,涉及犯罪嫌疑人至少13人。

  这些案例秘而不宣,显示了官方的纠结。自从2010年保安公司“安元鼎”私设黑监狱从事截访被曝光以来,巨大的舆论压力下,北京对一些非法截访事件采取了打击措施。然而,信访洪峰下,维稳压力使得各地政府不得不竭力截访,由此形成的“黑监狱”、非法拘禁案层出不穷。

版面编辑:邱祺璞

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆