财新传媒

揭秘北京“黑监狱”

来源于 《财新周刊》 2012年第48期 出版日期 2012年12月10日
开办“黑监狱”参与截访已成产业化趋势。北京查处了一批非法拘禁案,但隐匿于幕后的官员未被追究责任
《财新周刊》 记者 陈宝成 王和岩
 

  “外地在京截访人员首次被判刑”的消息,激起舆论一片兴奋,但当天即被“辟谣”。12月2日,北京官方证实该消息“不实”,朝阳区法院目前尚未对该案做出判决。

  不为人们所知的是,前述消息还有一重“不实”:这并非北京“首例”外地截访人员非法拘禁案。

  财新记者获悉,早在2012年6月,北京市昌平区法院即判决了一起参与截访的“黑监狱”经营者团伙,涉案的九人被以非法经营罪和非法拘禁罪追究刑事责任。

  而在北京市另一个“黑监狱”高发区域大兴区,自2010年至今,大兴区检察院至少办理了六起因非法限制上访人员而引发的非法拘禁案件,涉及犯罪嫌疑人至少13人。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
滑膜肉瘤 释永信 黄坤明 中科招商 一期一会 朱明国 卖座网 谢伏瞻 军事干预 新西兰8 0级地震 黄奇帆 强奸罪 美国总统大选 去产能 熔断