财新传媒

经济回暖通胀上行 短期政策保持平稳

来源于 《财新周刊》 2012年第49期 出版日期 2012年12月17日
明年中央和地方财政赤字都将增加。但这并不意味着政府将出台新的刺激措施,而是为了增加改革的空间
对发达国家的出口明显下滑是出口低于预期的主要原因。
《财新周刊》 记者 于海荣
 

  如人所愿,中国经济企稳后开始逐步回暖。供给层面,工业增加值在11月攀升至10.1%,4月以来首次回归两位数增长,轻工业和重工业均呈持续回升。需求层面,投资、消费稳中有升,出口出现月度波动,但一般趋势未变,外需较弱却仍旧稳定。

  国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成对财新记者表示,总体来看,目前经济增长已经触底,四季度呈现温和回暖态势已基本成定局。

  他说,未来宏观政策更重视的是长期目标即经济转型而非追求短期增长,其对经济的促进作用与应对金融危机时采取的政策效应会有明显不同。明年更可能的是在目前这一增长水平上保持相对平稳,“全年在8%左右,甚至略低于8%,都是正常的”。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
金融危机 银监局 tpp协议 融创中国 数字货币 长江流域 中远集团 印度经济 南华早报 银河证券 五大战区 好大一棵树 量子卫星 十八届五中全会 廉政准则