财新传媒

精选|狗与飞盘:金融监管为什么越简明越好?

来源于 《比较》 2012年第6期 出版日期 2012年12月01日
安德鲁·霍尔丹 瓦西里斯·马德拉斯
 

一、引言

  抓捕飞盘是非常困难的事情,成功抓到飞盘需要衡量一系列自然因素和大气因素,包括风速、飞盘转速等。如果一个物理学家将抓飞盘当做一个最优控制问题来研究,那么他需要理解和应用牛顿的万有引力定律。

  尽管成功抓获飞盘非常困难,但还是很常见。非正式的经验分析表明,这不只是物理学博士才能够理解的活动,一条普通的狗也可以完成这项任务。事实上,一些种类的狗,如博德牧羊犬,在抓捕飞盘方面比人类做得还要好。

版面编辑:冯仁可
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
谢伏瞻 银河证券 立法法 嘉能可 平安大厦 prl 中宝投资 债转股 意大利公投将启动 会议 齐泽克 昆明火车站暴恐案 十三届三中全会 有其屋 私募债