财新传媒

银行资本新规起步 加强约束追求效益

来源于 《财新周刊》 2012年第50期 出版日期 2012年12月24日
《财新周刊》 记者 李小晓 温秀

  《商业银行资本管理办法(试行)》(下称《办法》),将于2013年1月1日起执行。

  2012年6月,中国银监会制定了《办法》,全面引入巴塞尔III确立的资本质量标准及资本监管最新要求,涵盖了最低资本要求、储备资本要求和逆周期资本要求、系统重要性银行附加资本要求等多层次监管要求。

  12月7日,银监会发布了《关于实施<资本办法>过渡期安排相关事项的通知》,为进一步减缓商业银行实施《办法》的压力,对储备资本要求(2.5%)设定六年过渡期:2013年末,储备资本要求为0.5%;其后五年,每年递增0.4%。到2013年末,对国内系统重要性银行的核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率的最低要求分别为6.5%、7.5%和9.5%;对非系统重要性银行的核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率的最低要求分别为5.5%、6.5%和8.5%。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
银监局 美国总统大选 平安众筹网 僭越 卢旺达 美国大选第二场辩论 卖座网 tpp协议 南华早报 渐冻症 资本充足率 杨鲁豫 昆明火车站暴恐案 省委常委 贯彻新发展理念