财新传媒

下一步改革的两条主线

来源于 财新《中国改革》 2013年第1期 出版日期 2013年01月01日
市场化取向,多种经济成分共同发展
进一步放开市场准入,减少政府干预,减轻税收负担,让民营经济有一个大的发展,肯定是未来的趋势。图为三一重工员工在生产线上工作。CFP
李剑阁
 

  十八大闭幕以来,新的中央领导集体频频发出改革的呼声,社会上改革热情再度高涨。回顾中国30多年改革历程,差不多每十年会有一次重要的会议,对改革进行高层推动和顶层设计。

  第一个文件出现在1984年十二届三中全会。此前中国的改革首先在农村展开。这个文件提出了“商品经济”的概念,对于城市和农村的改革作出了全面部署。以这个文件为标志,中国改革从农村全面推向城市。此后的十年,改革有了长足发展。

  1992年,党的十四大提出了“市场经济”的概念,将人们对改革的认识大大深化。1993年的十四届三中全会,提出了市场经济的目标和基本框架,对上世纪90年代改革作出全面部署。在这个文件指导下,改革主要在三个方面推开:

  一是财税改革,实现了中央和地方规范化的分税制,流转环节的税收由原来按照销售额征收的产品税,改为国际上通行的增值税;二是将中国长期存在的外汇双轨价格并轨,初步形成有管理的浮动汇率,实现了经常项目可兑换;三是金融领域的改革,资本市场诞生,中国有了股票市场、期货市场,商业银行也有很多改革。此外,国有企业改革和民营经济的发展有了重大突破。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:赵军
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆