财新传媒

下一步改革的两条主线

来源于 财新《中国改革》 2013年第1期 出版日期 2013年01月01日
市场化取向,多种经济成分共同发展
进一步放开市场准入,减少政府干预,减轻税收负担,让民营经济有一个大的发展,肯定是未来的趋势。图为三一重工员工在生产线上工作。CFP
李剑阁
 

  十八大闭幕以来,新的中央领导集体频频发出改革的呼声,社会上改革热情再度高涨。回顾中国30多年改革历程,差不多每十年会有一次重要的会议,对改革进行高层推动和顶层设计。

  第一个文件出现在1984年十二届三中全会。此前中国的改革首先在农村展开。这个文件提出了“商品经济”的概念,对于城市和农村的改革作出了全面部署。以这个文件为标志,中国改革从农村全面推向城市。此后的十年,改革有了长足发展。

  1992年,党的十四大提出了“市场经济”的概念,将人们对改革的认识大大深化。1993年的十四届三中全会,提出了市场经济的目标和基本框架,对上世纪90年代改革作出全面部署。在这个文件指导下,改革主要在三个方面推开:

  一是财税改革,实现了中央和地方规范化的分税制,流转环节的税收由原来按照销售额征收的产品税,改为国际上通行的增值税;二是将中国长期存在的外汇双轨价格并轨,初步形成有管理的浮动汇率,实现了经常项目可兑换;三是金融领域的改革,资本市场诞生,中国有了股票市场、期货市场,商业银行也有很多改革。此外,国有企业改革和民营经济的发展有了重大突破。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:赵军
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年08月18日    03:04
【纽约联储调查:交易商预期9月调整资产负债表和12月加息】根据纽约联储调查的均值/中值,在美联储7月25-26日政策会议前调查的一级市场交易商们认为央行9月宣布改变资产负债表再投资政策的概率为60%,并且12月会加息。联邦基金利率目标中值12月份料在1.38%,明年3月料在1.63%。
2017年08月18日    03:02
【巴塞罗那发生恐袭 致1人死亡32伤】西班牙第二大城市巴塞罗那市中心步行街Las Ramblas发生一起驾驶货车冲入人群的事件,已经造成1人死亡,32人受伤。该市说书加泰罗尼亚自治区政府已经将该事件定义为恐怖袭击。
2017年08月18日    00:14
道指下跌140点跌幅0.6%,纳指跌1%,标普500跌0.75%。
2017年08月18日    00:04
阿里巴巴涨近5%,京东跌近5%。
2017年08月17日    23:54
国内商品期货夜盘黑色系普涨:铁矿石收涨1.1%。焦煤、焦炭、动力煤分别收涨2.8%、1.3%、0.4%。
2017年08月17日    23:52
【欧股收盘普跌】泛欧斯托克600指数收跌0.5%;英国富时100指数收跌0.5%;德国DAX30指数收跌0.4%;法国CAC40指数收跌0.6%。
2017年08月17日    23:07
美国白宫:科恩有意继续担任国家经济委员会主任
2017年08月17日    22:58
美国二手车价格指数创下2009年以来新低。(Zero Hedge)
2017年08月17日    22:54
【亚马逊10年期债券收益率3.2%,低于中国等国同期限国债收益率】亚马逊近日在债市融资160亿美元,资金用于收购全食超市。其10年期债务的收益率仅为3.2%,低于中国、俄罗斯、墨西哥等国同期国债收益率。(QUARTZ)
2017年08月17日    22:38
路透:市场传言,白宫国家经济委员会主任科恩将辞职。科恩此前为高盛总裁,近期还是有望接替美联储主席耶伦的热门人选。