财新传媒

确保你是受邀而来

来源于 财新《中国改革》 2013年第1期 出版日期 2013年01月01日
能源行业对国际政治风险已有认识,但对进入国的国内政治风险还需更小心应对
对于海外并购,必须谨慎对待当地文化和社会关系。破坏这种关系会损害自己。东方IC : 高育文
财新《中国改革》 记者 王小聪

  在约翰•布朗(John Browne)担任首席执行官的12年里, 英国石油公司(BP)市值翻了5倍,变为世界最大的石油公司之一。BP引领行业并购潮,相继并购阿莫科、阿尔科,并借收购秋明石油公司(TNK)一半股份打入俄罗斯市场,布朗因此被称为石油行业并购大师。同时,布朗领导下的BP公司还非常注重新兴市场,是中石化海外上市时的战略投资者。

  财新记者:BP在你治下大扩张,有何秘诀?

  约翰•布朗:没有任何特殊的诀窍。

  油气行业和所有其他行业一样,最重要的因素是人。

  第一,必须要有一个好的团队,并且给予他们明确的目标。第二,要拥有极具竞争力的资产,与业内最强者竞争。第三,要建立合作关系。在油气行业,没有什么事情是单枪匹马可以完成的。第四,要在科技创新上持续投入,因为能源行业是建立在科技之上的一个行业。

  财新记者:跨国能源公司掌握的油气储量在全球储量中的比重,从上世纪60年代的85%降到目前约7%。如何看待?

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:王文远
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆