财新传媒

转变发展模式 支持经济转型

来源于 财新《中国改革》 2013年第1期 出版日期 2013年01月01日
经济发展模式在变,监管环境在变,市场格局在变,金融须应变
银行不应当追求复杂难懂的产品,而是应该回归基本。CFP:吴长青
刘明康

  得益于改革开放和加入WTO,中国经济发展的成就有目共睹。但是,正如党的十八大报告中所指出的,“我们面临的发展机遇和风险挑战前所未有”。在成绩面前,中国经济也严重显露出三大弱点,即:不平衡、不协调、不可持续。 无论是内部还是外部,都达成了一致的共识,中国如果要确保到2020年实现全面小康社会的宏伟目标,就必须要彻底转变发展方式。即从低劳动力、土地和环境成本催生出来的大规模重化工业和出口型、固定资产投资密集型的发展模式,转变到以内涵式发展和产业升级以及内生消费需求开拓和环境友好型的方向。

  中国的金融业必须转变自己的发展模式,来支持这一战略转型的尽快实现。具体来说,就是要用低资本与拨备成本、高质量、高效率的服务来支持好实体经济的可持续发展。重点是积极帮助企业兼并重组和其他形式的整合,削减已有过剩产能和低水平的重复建设,努力帮助消费的增长和促进国民消费理念的转变,促进贸易和民营小、微企业和部分优秀的中型企业的创新和发展,有效地增加农业融资,由此促进创新、就业和税收的持续增长,实现经济在下一个十年中的稳健发展。金融业必须转变自己固有业务和增长模式,另一个原因来自于科学监管的进步和新的监管要求。全球对金融危机后的反思而总结诞生的新巴塞尔协议的精神贯彻,对金融业的公司治理、组织架构、行为规范、资本充足、杠杆率的控制、流动性、市场风险和操作风险的监控以及对不合理的绩效考核与激励机制的反思和管理加强都给中国金融业转型带来了新的动力与压力,促使他们必须以改革的精神转变自己的文化、理念、发展方式与方法,实现自我科学发展。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:赵军
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆