财新传媒

转变发展模式 支持经济转型

来源于 财新《中国改革》 2013年第1期 出版日期 2013年01月01日
经济发展模式在变,监管环境在变,市场格局在变,金融须应变
银行不应当追求复杂难懂的产品,而是应该回归基本。CFP:吴长青
刘明康

  得益于改革开放和加入WTO,中国经济发展的成就有目共睹。但是,正如党的十八大报告中所指出的,“我们面临的发展机遇和风险挑战前所未有”。在成绩面前,中国经济也严重显露出三大弱点,即:不平衡、不协调、不可持续。 无论是内部还是外部,都达成了一致的共识,中国如果要确保到2020年实现全面小康社会的宏伟目标,就必须要彻底转变发展方式。即从低劳动力、土地和环境成本催生出来的大规模重化工业和出口型、固定资产投资密集型的发展模式,转变到以内涵式发展和产业升级以及内生消费需求开拓和环境友好型的方向。

  中国的金融业必须转变自己的发展模式,来支持这一战略转型的尽快实现。具体来说,就是要用低资本与拨备成本、高质量、高效率的服务来支持好实体经济的可持续发展。重点是积极帮助企业兼并重组和其他形式的整合,削减已有过剩产能和低水平的重复建设,努力帮助消费的增长和促进国民消费理念的转变,促进贸易和民营小、微企业和部分优秀的中型企业的创新和发展,有效地增加农业融资,由此促进创新、就业和税收的持续增长,实现经济在下一个十年中的稳健发展。金融业必须转变自己固有业务和增长模式,另一个原因来自于科学监管的进步和新的监管要求。全球对金融危机后的反思而总结诞生的新巴塞尔协议的精神贯彻,对金融业的公司治理、组织架构、行为规范、资本充足、杠杆率的控制、流动性、市场风险和操作风险的监控以及对不合理的绩效考核与激励机制的反思和管理加强都给中国金融业转型带来了新的动力与压力,促使他们必须以改革的精神转变自己的文化、理念、发展方式与方法,实现自我科学发展。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:赵军
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年08月21日    12:24
【58同城二季度净利润增5倍】58同城(NYSE:WUBA)公布了2017年第二季度未经审计的财务报告。财报显示,58同城第二季度实现营收25.933亿人民币(3.828亿美元),同比增长33.3%,超过预期,毛利率90.9%,同比小幅下滑。GAAP净利润为5.393亿元,同比增长近5倍。Non-GAAP净利润为6.616亿元,同比增近4倍。从业务版块看,会员服务营收同比增长28.2%。在线推广营收同比增长36.6%,增长主要来自付费会员数及流量的增长,以及实时竞价系统和其他在线产品的优化升级。(记者 周淇隽)
2017年08月21日    12:17
【新版《北京城市总体规划》将新增支持雄安内容】北京全力支持雄安新区建设发布会上透露,即将出炉的新版《北京城市总体规划》中,单独增加一节内容,对支持雄安新区规划建设作了安排;明确河北雄安新区的承接方向为中央在京部分行政事业单位、总部企业、金融机构、高等院校、科研院所。(北京日报)
2017年08月21日    12:05
【长沙发购房新政:专科学历以上不受户籍限制】长沙市住建委发布了《长沙市人才购房及购房补贴实施办法(试行)》。《办法》明确,长沙市认定的A、B、C、D四类人才,享受长沙户籍人口购房政策。在长沙工作、具有专科及以上学历或技师及以上职业资格的人才,首套购房不受户籍和个税、社保缴存限制。
2017年08月21日    11:52
【中国联通混改方案持续升温 兴全基金专户认购1.02亿股】此次中国联通混改,兴全基金将认购其非公开发行股份中的约1.02亿股。兴全基金拟通过 “兴全-网宿联通定增特定客户资产管理计划”和“兴全-中车金证2号特定客户资产管理计划”以现金认购本次非公开发行的股份。(中国证券网)
2017年08月21日    11:45
【七部门启动国家农村产业融合发展示范园创建工作】近日,国家发展改革委会同农业部、工业和信息化部、财政部、国土资源部、商务部、国家旅游局联合印发了《关于印发国家农村产业融合发展示范园创建工作方案的通知》,部署国家农村产业融合发展示范园的创建工作。力争到2020年建成300个示范园。
2017年08月21日    11:39
【国债期货低开低走】截至午盘,10年国债期货主力T1712跌0.13%,5年国债期货主力TF1712跌0.07%。
2017年08月21日    11:30
#今日午盘# 【通信领涨 沪指涨幅 0.24%】截至休盘,沪指报3276.50点,涨幅 0.24%;深成指报10666.49点,涨幅 0.49%;创业板指报1823.62点,涨幅 0.10%;中小板指报7196.12点,涨幅 0.46%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月21日    11:26
【Hibor创6月来新低】香港离岸人民币隔夜Hibor跌65个基点至1.42%,为6月5日以来最大跌幅。
2017年08月21日    11:19
【煤炭板块全线飘红】潞安环境涨逾3%,山西焦化、*ST郑煤、露天煤业、宝泰隆涨超2%。
2017年08月21日    11:16
【浙江出台“机器人+”行动计划】据了解,“机器人+”与“互联网+”、“标准化+”,共同构成了浙江加快推进供给侧结构性改革,补齐经济社会领域短板,促进经济社会提质增效转型发展的重要举措。到2020年,浙江省机器人创新体系进一步完善,建设国内一流的机器人应用示范基地和产业创新发展示范区。(浙江日报)