财新传媒

舌尖上的“屌丝”

来源于 财新《中国改革》 2013年第1期 出版日期 2013年01月01日
八个关键词拼出大众文化年度地图
2012年元旦,北京一家别具特色的“屎上最强的餐厅”——“便便满屋饭堂”,受到食客们的青睐。图为该餐厅的“屎上最强菜单”。CFP:王振
朱大可
 

  2012年元旦,北京一家别具特色的“屎上最强的餐厅”——“便便满屋饭堂”,受到食客们的青睐。一些年轻人围绕“蹲坑”而坐,享受美味的“便餐”。中国新闻网的这则报道,为本文提供了一个精确的能指,它妙笔生花,预示了中国大众文化的年度现状。

  2012的八个公共文化语词,分别是:微博、屌丝、元芳体、舌尖、养生、十三钗、诗歌、阅读。它们可以被拼缀成中国文化的年度地图,尽管支离破碎,捉襟见肘,却足以令人窥见它的约略面容。

微博

  微博是民粹主义、民族主义、国家主义和自由主义的共用平台,亦是当局获取网络民意资讯的通道,而作为私媒体,它是自恋者发布日常碎屑消息的小喇叭,是焦虑者吐槽宣泄的便器,同时也是迷惘者获取真相和学会辨别是非的教室。微博是迄今为止最完美的舌尖空间,集讲坛、厕所、诊所于一身,在一个问题成堆的年代,它理所当然要成为大众文化的话语轴心。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:赵军
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆