财新传媒

主攻主体、市场与监管

来源于 财新《中国改革》 2013年第1期 出版日期 2013年01月01日
应改变1997年以来的基本假定,即在金融领域应是国有控股为主体,由此在所有制、市场结构和监管体制三大层次上实现改革的新突破
陆磊
 

  自2003年以来的十年金融改革历程,基本上延续了1997年第一次全国金融工作会议确定的以防范风险、法人治理、提升效率为主线的转型思路。

  防范风险是要遏制当时的金融“三乱”(乱办金融机构、乱办金融业务、乱集资),因此,分业经营、分业管理成为此后的坚持方向;法人治理则需要建立组织框架,因此,各类金融机构基本延续了从国有企业向股份有限公司的转型方向;提升效率针对的是不良资产化解和新型业务结构的引进,因此,金融创新和产品与服务链的延伸,成为各家金融机构的转型重点。

  十年改革基本实现了上述目标,国有大型金融组织从不良资产率极高、各类金融组织普遍亏损转而实现了全球几乎最低的不良率和最高的利润。无疑,这是一个奇迹。但是,1997年的改革思路实际上存在一个潜在假设——金融主体在所有制上主要是国有的,改革的目标是使其更具竞争力和盈利能力。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:赵军
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆