财新传媒

审计无国界

来源于 财新《中国改革》 2013年第1期 出版日期 2013年01月01日
如果中国公司希望长期吸引美国市场的资本,如果中国审计机构想获得全球投资者的尊重,那么他们需要来自参与联合审查过程的信誉
尽管100多家中国及香港的审计机构已经在PCAOB 注册,但只有少数在对中国上市公司的审计中发挥重要作用。CFP : 繁易
詹姆士·多迪
 

  审计是一项全球性的工作,因为商业已成为一项全球性活动。资金流向快速发展经济体,需保证流向投资者的金融信息是准确和可靠的。随着国家及其市场联系日益密切,商业运作受地理国界的驱动减少,受效率和增长需求的驱动增加。审计也必须随之调整。

  审计不止于国界,通过有效跨境审计监管来保护投资者也不能止于国界。为了最大程度地保护投资者,对跨境审计的监管需要做到天衣无缝。在美国上市公司会计监管委员会(PCAOB),我们已经看到对来自全球各司法体系并在PCAOB注册的审计机构以及各类审计进行评估的好处。这一点很重要,尤其是寻求在美国证券市场融资的中国公司,其数量在不断增加,规模也日益扩大。

  关键是,我们要给这些公司的投资者提供与美国市场中其他投资者同等的保护。但是,只要我们不能审查在PCAOB注册的事务所在中国的工作,投资者就无法享受我们发现和纠正在美交易公司审计问题的好处。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:赵军
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年04月29日    13:24
重庆两江新区加快推进自贸区建设,计划今年外贸进出口额超过750亿元。重庆两江新区是我国中西部首个国家级新区,占重庆自贸试验区总面积的72%。
2017年04月29日    13:23
【鸿海计划大幅提高在美国投资】鸿海声明称,正研究进行投资,大力扩展目前美国业务。公司正在评估各方面条件以及在美国设立生产厂的潜在地理位置;正就大幅提高在美投资事宜与各级别政府官员进行磋商。
2017年04月29日    13:22
【广州一手楼4月份网签量仍过万元】4月广州一手住宅供求两旺,新批预售10236套,110.76万平方米,在近一年中仅少于去年供应最多的11月份(120.85万平方米);网签也达到11840套,132.00万平方米,亦处于高位水平。全市均价16635元/平方米,重又回到1.6万元水平之上,同比及环比均轻微上升5%。
2017年04月29日    13:21
【证监会正推进公司法、刑法等相关内容修改】4月29日,证监会法律部相关人士表示,目前除了推进证券法修改,证监会还在推进公司法、刑法中涉及证券市场相关内容的修改,推动和配合制订上市公司监管条例、私募基金管理条例、新三板监管条例、证券期货投资咨询管理办法等行政法规的修改治理工作。
2017年04月29日    09:08
【安邦保险:对虚假新闻将采取法律手段捍卫公司名誉】安邦保险4月28日在其官网发布声明称,近日注意到网络上有人假借路透社之名,用虚假新闻对公司进行无端诋毁。公司将坚决采取法律手段捍卫公司名誉。
2017年04月29日    04:18
【美股收盘小幅下跌0.2%】道琼斯工业平均指数收跌40.82点报20940.51,跌幅0.19%。标普500指数收跌4.57点报2384.20,跌幅0.19%。纳斯达克综合指数收跌1.33点报6047.61,跌幅0.02%。
2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。