财新传媒

追寻天花板之上的利润

来源于 财新《中国改革》 2013年第1期 出版日期 2013年01月01日
从传统业务到承销业务瓶颈,中国投行从美国投行走过的路学到什么
2008年金融危机后,华尔街投资银行出现巨变。CFP : Spencer Platt
德地立人 宋文雷
 

  美国投资银行是全球证券业的翘楚。然而,2008年“次贷”危机引发的金融风暴,致使华尔街五大投行轰然倒塌,国际金融体系遭受重创,华尔街始于贪婪、终于溃败的“高杠杆、高收益”模式也受到了广泛的质疑和非难。此番历程,规律与曲折同在,经验和教训并存,前车之鉴,后事之师。

  比较中美两国可以看出,虽然有时间差距,但发展阶段的特性上两国投行发展历程有惊人的相似之处。

  上世纪70年代美国投资银行顺应财富管理的社会需求、从提供中介服务向提供资产管理、资产证券化、期权期货和信用衍生工具的金融产品转变,实现了向输出产品的模式转移。这种选择也是中国投行和中国监管机构正在面对的选择。

版面编辑:赵军
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
渐冻症 德国商务签证 刘生杰 马里 五大战区 黄坤明 美国总统大选 丰城电厂事故 十三届三中全会 宏观调控 资本充足率 张翔 存贷比 引力波 卖座网