财新传媒

在人口红利下行阴影中

来源于 财新《中国改革》 2013年第1期 出版日期 2013年01月01日
老龄化使资产价格面临向下压力,长期回报率有下降风险,要在做好传统投资的基础上,把握金融改革的机遇
缪建民
 

  老龄化被视为经济潜在增速下降的一个重要原因。随着人口的持续老龄化,人口红利会逐渐消失。在发达国家中,只有美国由于高出生率和宽松的移民政策,人口老龄化较为温和,人口红利可望持续到2050年。但其他发达国家,如德国、日本、意大利,人口红利已经消失,抚养比急剧上升。不仅导致劳动力成本上升或居高不下,政府财政负担加重,而且会不同程度地对劳动生产率和创新能力产生负面影响。

  一般来说,随着人口老龄化,退出劳动力市场的老年人没有劳动收入,全社会的储蓄率会趋于下降。医疗保健加上养老保险开支,使得人口老龄化的经济成本越来越高。这在发达国家表现尤为明显:政府公共债务不断膨胀,甚至引发债务危机。这对宏观经济的影响极为深远。

  从近些年的实证分析看,中国城市人口结构的变化在资产供求均衡的条件下,对资产价格的影响非常大。由于农村土地及宅基地住房还不能买卖,资产的交易主要集中在城市。城市人口结构与股票价格、房屋价格的关联度很高。多数研究发现,中国人口结构与股票价格、房屋价格的关联度类似于美国。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:赵军
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆