财新传媒

不同凉热

来源于 财新《中国改革》 2013年第1期 出版日期 2013年01月01日
中国不必要担心“硬着陆”,大多数经济体不必要担心通胀
2012年10月27日,西班牙马德里,大批民众加入游行队伍,抗议政府的新一轮财政紧缩计划。东方IC : CESAR MANSO
财新《中国改革》 记者 张环宇

  对全球经济未来的增长,市场仍充满疑虑。包括中国在内的新兴国家,多数面临着增长结构转型的紧迫任务,面临内外沉重压力,经济是否有“硬着陆”之虞?欧美央行普遍以量化宽松应对危机,未来可能出现的通胀和“热钱”问题,新兴经济体又将何以应对?对身陷债务危机的欧洲诸国而言,刺激经济和财政紧缩的双重目标又将如何寻求平衡之策?就这些问题,财新记者对话国际货币基金组织经济顾问、研究部主任奥利维尔·布兰查德(Olivier Blanchard),辨析经济前景。

  财新记者:中国经济当下是否面临着“硬着陆”的风险?

  布兰查德:中国并没有必要太过于担心“硬着陆”,中国经济放缓很大部分原因是由于外需放缓,是由于全球需求放缓。但中国仍然有货币和财政政策的空间去平抑负面因素的影响。

  现在来看,中国经济的确有所放缓,但我们认为,中国经济的增长仍会处于一个比较高的水平。十分清楚的一点是,中国政府并没有像一年前很多人预料的那样做那么多,但这也意味着,未来中国还有刺激的空间,可能还会有些投资项目开工,或者其他的一些手段来保证经济增长。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:赵军
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆