财新传媒

债务危机出路

来源于 财新《中国改革》 2013年第1期 出版日期 2013年01月01日
美国经济复苏需在去杠杆化的同时增加出口,中国须在顺应这一趋势的同时保护自己的利益
2012年10月1日,美国华盛顿,抗议者举行游行,纪念“占领华盛顿”运动一周年。CFP : Alex Wong
余永定
 

  全球金融危机爆发至今已四年多,但全球经济的恢复依然举步维艰。之所以如此艰难,是因为此次全球金融危机的性质不同以往——这是一场严重的全球性债务危机。

  美国经济的根本问题是美国居民负债过高,所谓全球不平衡只是其一种表现。当然,全球不平衡对美国债务的积累和最终爆发也起到重要作用。

  危机爆发的过程实际是通过去杠杆化,降低居民债务占GDP之比的过程。只有当这一比率下降到可接受的水平之后,去杠杆化过程才会停止。但由于无序的去杠杆化过程对金融体系和实际经济冲击巨大,美国政府采取了一系列干预措施:降息、购买金融资产、向货币市场投入流动性、增加政府开支刺激经济增长等等。其实质是以公共部门的杠杆化来抵消私人部门去杠杆化以便减缓其对金融体系和实体经济的破坏作用。

版面编辑:赵军
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
会议 e租宝 三个有利于 王儒林 中远集团 平安大厦 秦晖 美国总统大选 极右翼 医学生 东部战区 债转股 量子卫星 国家统计局数据库 版税率