财新传媒

避免大滑坡

来源于 财新《中国改革》 2013年第1期 出版日期 2013年01月01日
许多经济体在长期增长后陡然下滑,中国应该做什么才可以避免?
中国是基建太多了还是太少了?东方IC : 李林
巴里·艾肯格林

  由于欧洲陷入衰退,美国经济的复苏情况继续令人失望,中国经济在2013年能以多快的速度扩张是个问题。

  中国2012年三季度的国内生产总值较去年同期只增长了7.4%,这意味着中国经济增速连续第七个季度下跌。

  依据预测人士的通常做法,从过去推断未来,那么,中国未来的经济增速还将继续放缓。

  中国的政策制定者们同样担心增速放缓。他们已经推出了新的一系列雄心勃勃的投资计划,以期扭转当前的趋势。国家发展和改革委员会已经批准了25个新的地铁建设项目,以及13个公路建设项目。为了进一步鼓励投资,中国人民银行在夏天两度下调基准利率。此外,还有其他一些适度放松的政策调整。

  有些迹象表明,这些措施已经开始产生效果。2012年9月的工业产量同比已经上升了9.2%。社会品消费总额与去年同期相比则增长了14.2%。因此,一些像德意志银行和摩根士丹利这样的著名金融机构也修改了它们对2013年中国经济增长的预测,将增长率从此前普遍认为的7.5%提高到了8%,甚至更高。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:赵军
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆