财新传媒

意外之外

来源于 财新《中国改革》 2013年第1期 出版日期 2013年01月01日
最坏时候已经过去,转头向上尚待时日
“最坏时候已经过去,转头向上尚待时日。”东方IC : RAFA RIVAS
高善文
 

  2012年岁末回望前瞻,中国的经济和金融领域是否也“广谱地”出现了异常?

  站在宏观经济分析人员的角度来看,我们认为可能至少有以下三方面或大或小的“意外”。

  第一个意外是,2012年以来企业需求下滑之严重、盈利之恶化、经济增长动力之疲弱,即使放在过去十年,也是不多见的。2011年底以来制造业领域投资的下滑也是崩溃式的。

  第二个意外是,在经济增长节节下滑的背景下,2012年中国的实际消费增速却基本与2011年持平。

  第三个意外是,在需求如此疲弱、信贷和社会融资总量投放不低的情况下,资金价格尤其是短期利率水平却处在历史上相当高的水平。

  这些意外背后隐含的深层次原因是什么、未来将何去何从?中短期中国经济将怎么走?中长期的中国经济又面临哪些重要的挑战?

影子银行的兴起与金融体系的脆弱

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:赵军
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆