财新传媒

应对重压

来源于 财新《中国改革》 2013年第1期 出版日期 2013年01月01日
长远来看,中国多项社会保障制度将面临严重的财政不可持续性问题。如何解决?
社保工作人员正在分拣社保对账单。CFP : 杨益
贡森
 

  伴随国民经济的持续高速增长,中国不断扩展的社会保障体系很好地满足了城乡低收入人群的基本生活需要。但是,在全面建设小康社会的新阶段,在经济增速放缓和高速老龄化的形势下,如何调整社保体系,更好地满足广大人民群众的基本诉求,同时促进经济社会可持续发展,这将是一个更大的考验。

在内部,社保体系存在着群体间差别大、可靠性差和福利依赖等突出问题

  首先,在人群全覆盖以后,待遇标准和享受条件的不公问题突显。

版面编辑:王文远
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
滑膜肉瘤 释永信 黄坤明 中科招商 一期一会 朱明国 卖座网 谢伏瞻 军事干预 新西兰8 0级地震 黄奇帆 强奸罪 美国总统大选 去产能 熔断