财新传媒

应对重压

来源于 财新《中国改革》 2013年第1期 出版日期 2013年01月01日
长远来看,中国多项社会保障制度将面临严重的财政不可持续性问题。如何解决?
社保工作人员正在分拣社保对账单。CFP : 杨益
贡森
 

  伴随国民经济的持续高速增长,中国不断扩展的社会保障体系很好地满足了城乡低收入人群的基本生活需要。但是,在全面建设小康社会的新阶段,在经济增速放缓和高速老龄化的形势下,如何调整社保体系,更好地满足广大人民群众的基本诉求,同时促进经济社会可持续发展,这将是一个更大的考验。

在内部,社保体系存在着群体间差别大、可靠性差和福利依赖等突出问题

  首先,在人群全覆盖以后,待遇标准和享受条件的不公问题突显。

  一是按地区和人群设计保障制度,强化了市场配置带来的差距或身份特征。二是有些制度事实上加剧了社会不公。三是有些制度造成了新的不公。比如,低保对象筛选中存在较高比例的错保、漏保问题;住房、医疗、教育等专项社会救助都与低保身份挂钩,导致低保户与边缘户之间的“悬崖效应”。再比如,退休人员不用缴费即可享受相对较高的医疗保障,而30%以上的非公部门就业人员的工资收入低于退休人员的基本养老金,却要缴费享受相对较低的医疗保障。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:王文远
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆