财新传媒

竞争凸显

来源于 财新《中国改革》 2013年第1期 出版日期 2013年01月01日
中印要防止彼此战略消耗,要在两国关系之间的“灰色地带”找空间
傅小强
 

  2012年,中印关系在美国加速推进亚太“再平衡”战略的背景下相对平稳运转,基本符合年初两国领导人对“中印友好年”的定调。然而,中印关系表象平静中也出现战略竞争的涌动暗流,并且有可能在美、日第三势力的介入下表现出新的流向和形态。2013年,中印关系将进入大国调适的关键时期,并逐步奠定未来两国和平共处和发展的基本模式。

中印互动

  2012年,中印关系继续稳步发展,崛起大国之间的双边机制性保障力度增大。印度实现崛起的战略环境与中国具有很高的相似性,稳定对华关系成为印度周边外交和大国外交不可或缺的重要环节,与中国和平共处和共同发展仍是印度朝野上下的基本共识。

  在近几年中印高层互访和频繁接触的驱动下,中印确保和平共处的机制逐步成型。中国国家主席2012年3月赴印度参加金砖国家峰会,提出了中印关系发展的五点建议。在2011年末双方进行首轮“战略经济对话”的基础上,2012年末两国又成功举行第二轮对话。这种以经济议题为主的对话为两国关系搭建起务实合作的新平台,并将逐步超越经济领域而具有全局性意义。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:王文远
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆