财新传媒

地缘政治复活

来源于 财新《中国改革》 2013年第1期 出版日期 2013年01月01日
莫斯科和北京需要基于相互理解、政治意愿、真正信任之上的战略伙伴关系
普京(图右)和胡锦涛(图左)称,中俄关系正处于历史最好时期。新华社:丁林
Bobo Lo
 

  快速和动荡转型的国际体系,对全球各国而言都是巨大的挑战。尽管存在“双赢”和全球化红利等说法,但现实是:世界正变得更具竞争性、更加残酷。地缘政治,在很多人看来已随冷战的结束而成为多余,但它如今日渐活跃。也许,人们的相互联系和相互依赖比以往更甚,但我们生活的年代正不断出现地区性和全球性的对抗。

  中俄“战略伙伴关系”突出了这种鲜明的对立。一方面,中俄战略伙伴关系过去20多年的发展是双方外交政策取得的巨大成功。

版面编辑:王文远
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
tpp协议 敲诈勒索罪 tpp协议 杨鲁豫 孙立平 负面清单 预警级别颜色 印度经济 何立峰 美国总统大选 中央委员 军事干预 龚正 意大利公投将启动 布雷顿森林体系