财新传媒

地缘政治复活

来源于 财新《中国改革》 2013年第1期 出版日期 2013年01月01日
莫斯科和北京需要基于相互理解、政治意愿、真正信任之上的战略伙伴关系
普京(图右)和胡锦涛(图左)称,中俄关系正处于历史最好时期。新华社:丁林
Bobo Lo
 

  快速和动荡转型的国际体系,对全球各国而言都是巨大的挑战。尽管存在“双赢”和全球化红利等说法,但现实是:世界正变得更具竞争性、更加残酷。地缘政治,在很多人看来已随冷战的结束而成为多余,但它如今日渐活跃。也许,人们的相互联系和相互依赖比以往更甚,但我们生活的年代正不断出现地区性和全球性的对抗。

  中俄“战略伙伴关系”突出了这种鲜明的对立。一方面,中俄战略伙伴关系过去20多年的发展是双方外交政策取得的巨大成功。

  当普京和胡锦涛称,中俄关系正处于历史最好时期时,他们当然理由充分。另一方面,国家互动中,没有像中俄这样引发如此多重要地缘政治问题的。尽管中俄双边关系发展显著,但这是一段自始至终取决于地缘政治的关系。

放眼全球

  苏联解体后,“冷战”期间经典的中俄美三角关系不复存在。然而,在上世纪90年代叶利钦和继任者普京的统治下,俄罗斯继续将与中国的伙伴关系视为抗衡美国力量、最大化其在国际体系中影响和地位的主要手段。最近的事态发展只是进一步加强了俄罗斯的这种想法。美国面临内外部困境,欧元区发生了危机,而中国的崛起令人惊讶,这些都让克里姆林宫确信:与北京发展密切关系对俄罗斯很重要,俄罗斯渴望成为多极秩序中独立、平等的一极。莫斯科不仅将中国视为俄罗斯的战略资产,还视其为一个规模更大的非西方国家联盟中的核心成员,如金砖国家体现的那样。尽管有人担忧,过分强大的中国可能会威胁俄罗斯的长远利益,但当下普京首先考虑的是:挑战美国的战略主导地位以及整个西方看似不可撼动的领导。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:王文远
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆