财新传媒

忽视欧洲是个错

来源于 财新《中国改革》 2013年第1期 出版日期 2013年01月01日
诺贝尔和平奖提醒我们,现在不允许“以邻为壑”政策回归
欧盟的安全模式是基于深刻的经济、政治和法律的相互依赖性,而不是依赖于力量平衡和互不干涉对方事务。CFP : Jock Fistick
马克•里欧纳德
 

  当欧盟获得诺贝尔和平奖时,很多人对此冷言冷语。不少人惊呼,至少它没获得诺贝尔经济学奖。有一种流行观点认为,随着世界朝向中美两极的新时代迈进,欧洲的时代已渐行渐远。尽管欧盟有深刻的问题,但仅仅把欧洲大陆看作一座博物馆,把诺贝尔和平奖简单看作是对其历史的致敬,那将是一个错误。

欧盟方式

  这个世界上最了不起的“和平项目”理应得到认可,同时在邻近欧洲边境的地方,我们也心痛地看到,这个世界正因战争而动荡。这是个有力且必要的提醒,提醒我们欧元危机所可能带来的巨大动荡,希望这对欧洲也是个鼓励,使其共同行动起来。

  诺贝尔和平奖提醒我们,欧盟是历史上最激动人心的政治实验,因为它不仅结束了欧洲国家间的战争,支持了相邻国家间的和平民主过渡,而且使得重要的价值观成为彼此行为的规范。

  这令人感到兴奋,因为这是自500年前民族国家产生以来,在运用政治权力方面最伟大的创新。欧盟说明,公民可以生活在小国家中,同时享有来自一个拥有5亿消费者的规模经济体的保护,以及足以应对包括从有组织犯罪到气候变化各类问题的涵盖整个大陆的政策。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:王文远
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆