财新传媒

评估奥巴马对华政策

来源于 财新《中国改革》 2013年第1期 出版日期 2013年01月01日
美国的亚洲“再平衡”战略是一个严重的错误,美国从未离开亚洲
斯考克罗夫特说,美中双方在中国主权问题上都表现得更积极。CFP :Pete Marovich
财新《中国改革》 特派华盛顿记者 章涛 记者 陈沁

  近期,美国国务卿希拉里派出包括约瑟夫•奈、斯坦伯格、哈德利在内的前美国政府高官就中日钓鱼岛争端造访日本和中国,试图依靠这些前美国官员的身份,更好地了解两国政府的立场和政策,进而为美国现政府的应对做出评估。这是美国高官“退而不休”的最新一例。

  作为福特和老布什时代的国家安全顾问,斯考克罗夫特是这批官员中的佼佼者。他对时局的见解和观察值得一听、值得一读。

  以下为财新特派华盛顿记者章涛对斯考克罗夫特的采访。

  财新记者:如何评价奥巴马过去四年的对华政策?

  斯考克罗夫特:我认为,奥巴马过去四年对华政策基本上是可以的。一个非常有趣的现象是,尼克松之后的历任美国总统,不管在大选时在对华问题上表态多么不同,一旦就职,都能意识到,加强与扩展同中国的关系符合美国的国家利益。2012年大选也是一样。我认为奥巴马已经看到了这一点,他尝试富有建设性地处理日益复杂的美中关系。随着中国崛起,美中前所未有地在越来越多的领域都开始有交集,彼此之间的不同观点也越来越多。但是,我认为,奥巴马将继续寻求与中国发展积极的关系。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:王文远
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆