财新传媒

灾害预警为何缺位

来源于 《财新周刊》 2013年第3期 出版日期 2013年01月21日
作为地质灾害多发区,云南镇雄和甘肃舟曲为何事先未监测到灾难隐患?
出版日期 2013-01-21
本文见《财新周刊》2013年第3期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 徐超 郑道

  发生在2013年1月11日的云南省昭通市镇雄县赵家沟滑坡灾难,以46人死亡的血腥场面让中国公众震惊。相似的场景是,2010年8月8日凌晨,甘肃省舟曲县城发生特大泥石流灾害,造成1000多人死亡,2万余人受灾。

  两次灾难之后,公众一个共同的疑问是,为什么中国的地质灾害预警系统,事先不将这些灾害点纳入监控?人们的质疑有其道理,因为与地震难以预测相比,当今的科学技术,只要措拖到位,是可以做到对泥石流、滑坡等地质灾害预测的。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
王文涛 交易商协会 卖座网 陈有西 陈一新 人工心脏 中信保 深化改革 马里 王晓东 全面深化改革 埃博拉病毒 意大利公投将启动 杜军 强奸罪