财新传媒

城镇化的政府角色

来源于 《财新周刊》 2013年第6期 出版日期 2013年02月18日
如何打破片面追求GDP的城镇化,真正利用地方经济比较优势、规模和聚集效应,使得中国经济更上一层楼?
□ 陈剑 | 文

  诺奖得主斯蒂格利茨曾断言,美国的高科技和中国的城市化将是21世纪世界经济的两大引擎。现在,中国寄望于进一步发动城市化引擎来拉动已显疲态的GDP。那么,在中国城市化新阶段——“新型城镇化”的过程中,地方政府应该扮演怎样的角色?

  正如不少经济学者所建言,城镇化不等于地方政府投资大跃进,更不等于大规模的造城运动。但遗憾的是,目前不少地方政府仍在强调经济增长的速度,而并非重视经济增长的质量;依然迷信投资对GDP增长的作用,且这种投资冲动打出了大力推进“城镇化”的新旗号。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
武警工程大学 私募债 通货紧缩 郭广昌 债券基金 引力波 e租宝登记平台 去杠杆 杜军 启东事件 北京市委书记 胡新娜 两弹一星 电e宝 秦晓