财新传媒

投资者的赌性

来源于 《财新周刊》 2013年第6期 出版日期 2013年02月18日
人的赌性,源于大脑的无意识区,是人性深入的原始动力。赌博与股市,都是对人性弱点的税收
□ 贝乐斯 | 文

  职业投资者深知,投资是一个非常个性化的行业。

  投资的方式成千上万,反映了投资者不同的个性。但是,作为一个整体,“赌性”是职业投资者绕不过去的坎。

  即使是巴菲特这样长线的投资者,都承认自己喜欢打赌,那些短线投资者就更不能免俗。其实这是一个自我选择的过程。正如凯恩斯所说,职业投资对于没有赌性的人,是无法承受的单调与苛刻。只有那些骨子里有些赌性的人,才会选择投资作为长期的职业。“赌性”对投资者的影响潜移默化,但是效果巨大而深远。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
洋务运动 无法控制 三个有利于 王传福 bdi 五大战区 东北特钢集团 熔断 三年自然灾害 丰城电厂事故 王文涛 全国人大常委会 去产能 信用卡提现 股灾