财新传媒

重塑中国能源可持续发展

来源于 财新《中国改革》 2013年第3期 出版日期 2013年03月01日
推动能源生产和消费革命,实现能源转型是中国能源可持续发展的重要途径,而积极推动能源管理体制、能源科技体制、能源价格形成机制等方面的改革与创新,可为能源的可持续发展创造良好外部环境与制度保障
财新《中国改革》 特约作者 朱跃中 戴彦德
 

  进入新世纪,特别是中共十六大以来,中国能源产业步入快速发展轨道,十年间,中国能源工业体系不断完善,能源装备水平稳步提升,能源国际合作逐步深化,能源供应能力显著增强,城乡居民用能水平和条件持续提升,有力地支撑了经济社会的持续平稳较快增长。在满足经济社会发展的同时,中国能源需求的急速扩张,特别是以煤为主的能源结构,也带来了能源供求紧张、水资源和生态环境恶化、矿难事故频发、能源安全挑战严峻,乃至社会分配不公等诸多问题和现象,严重地制约了中国能源的可持续发展。

  从国际社会发展趋势看,随着对能源可持续发展共识程度的不断加深,当今世界主要能源消费国均把提高能源效率、拓展能源供应来源、开发可再生能源、推进科技创新作为本国能源发展的重点。国际能源供需呈现出多元化、清洁化、高效化和全球化的特征和趋势。近年来,世界各国应对全球气候变化采取的种种行动,美国“页岩气革命”以及由此带来的“能源独立”政策变化,建立在互联网基础上新一轮技术革命的发展与演变以及全球地缘格局的新特点,进一步强化了上述趋势,正对世界能源的生产、消费和可持续发展产生深刻影响。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆