财新传媒

生态文明十大关系

来源于 财新《中国改革》 2013年第3期 出版日期 2013年03月01日
生态文明的若干关系,大致可以分为三个层次,一是生态文明在“五位一体”总体布局中的定位及其相互关系,二是生态文明的内在要素及其相互关系,三是生态文明建设的途径及其相互关系
2012年12月1日,游人在山东威海烟墩角拍摄越冬天鹅,这里是越冬天鹅的主要栖息地。东方IC :玲珑
出版日期 2013-03-01
本文见财新《中国改革》2013年第3期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 周宏春
 

  透过中共十八大报告中,我们可以这么理解:物质文明、政治文明、精神文明、社会文明与生态文明一起构成社会主义文明体系,进入中国特色社会主义事业总体布局。十八大报告还提出,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。物质文明是经济建设的成果,精神文明覆盖文化建设,政治文明对应于政治建设,社会建设有着民生内涵,“五位一体”的内涵及其相互关系值得认真思考。

  生态文明的若干关系,大致可以分为三个层次,一是生态文明在“五位一体”总体布局中的定位及其相互关系,二是生态文明的内在要素及其相互关系,三是生态文明建设的途径及其相互关系。

生态文明与物质文明的关系

  物质文明是人们在改造客观世界的实践活动中形成的有益成果,表现为物质生产方式和物质生活的进步。物质文明反映人类从自然界获取生产和生活资料的能力与结果;生态文明是物质文明持续演进的前提和必然要求。物质文明的发展离不开生态文明建设,生态文明建设又制约着物质文明的发展程度。物质文明的发展如果背离生态文明建设的客观规律和发展方向,必对生态文明建设起阻碍作用。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆